【权威解读】2023年前三季度全省农业经济平稳增长

来源: 本站
访问量:5234
发布时间:2023/10/30 0:00:00

 —省统计局农村处李雯解读前三季度全省农林牧渔业数据 

  前三季度,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下狠抓抗旱减灾,采取各项有力措施保障农业生产,全省粮油实现丰收,“菜篮子”稳产保供,肉类供给总体充裕,重要农产品价格平稳,农业经济运行稳定。前三季度,全省农林牧渔业总产值4162.82亿元,同比增长4.5%。 

一、种植业发展提质增效,粮经作物生产形势稳固 

  前三季度,全省农业(种植业)产值2306.47亿元,同比增长4.9%,拉动总产值增长2.7个百分点。 

  (一)秋粮生产顺利,全年粮食有望再获丰收。今年夏粮生产克服冬春旱情影响,实现产量261.27万吨,同比下降0.9%,产量仍居于历史第三高位。从秋粮生产看,各地严格落实耕地保护和粮食安全党政同责,遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,持续加大粮食生产支持力度,秋粮播种面积略有扩大;当前秋粮长势总体正常,气象条件好于上半年,秋收进展顺利,全年粮食有望实现丰收。 

  (二)特色经济作物产量稳定增长,高原特色农业产业发展提质增效。全省努力推动高原特色农业重点产业发展从追求产量的增长向实现效益的提高上转变,逐步改变农业丰产不丰收的局面。前三季度,全省蔬菜产量2146.01万吨、同比增长3.9%,水果产量928.79万吨、同比增长8.0%,鲜切花产量140亿枝、同比增长8.0%,茶叶产量47.24万吨、同比增长5.5%。 

  二、林业发展良好,林草产业扎实推进 

  前三季度,全省林业产值341.97亿元,同比增长6.0%,拉动农林牧渔业总产值增长0.5个百分点。截至2023年9月15日,全省完成营造林245.83万亩,其中人工造林48.8万亩,人工更新37.17万亩,封山育林58.2万亩,退化林修复101.66万亩。前三季度,全省采集竹笋17.44万吨、山野菜4.17万吨、野生菌14.11万吨。 

  三、畜牧业发展有所放缓,畜禽养殖基本稳定 

  前三季度,全省畜牧业产值1272.48亿元,同比增长3.4%,拉动农林牧渔业总产值增长1.0个百分点。一是生猪出栏保持增长,存栏持平略增。前三季度全省生猪出栏同比增长3.1%,猪肉产量同比增长4.4%;三季度末生猪存栏同比增长0.7%。二是牛羊稳定小幅增长。前三季度全省牛、羊出栏同比分别增长3.4%、1.2%,牛、羊肉产量同比分别增长5.2%、2.0%;三季度末牛、羊存栏同比分别增长1.4%、0.6%。三是家禽小幅下降。前三季度全省家禽出栏同比下降1.7%,禽肉产量同比下降1.5%;三季度末家禽存栏同比增长3.8%。 

  四、渔业保持稳健运行,水产品效益持续释放 

  近年来,全省设施渔业产能提升加快,水产养殖保持绿色健康发展,前三季度全省水产品产量增长5.5%。前三季度,全省渔业产值76.56亿元,同比增长5.2%,拉动农林牧渔业总产值增长0.1个百分点。 

  五、农林牧渔专业及辅助性活动持续增长,服务能力不断增强 

  随着各地农业产业的不断发展,数控施肥喷药、果苗管护、农产品初加工等农业服务不断丰富。今年以来为了应对旱情影响,各地加强了农田灌溉等农业服务带动农林牧渔专业及辅助性活动产值的快速增长。前三季度,全省农林牧渔专业及辅助性活动产值165.34亿元,同比增长5.4%,拉动农林牧渔业总产值增长0.2个百分点。 


文档附件:

地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号