【权威解读】2023年前三季度全省固定资产投资结构进一步优化

来源: 本站
访问量:4937
发布时间:2023/10/30 0:00:00

——省统计局投资处杨洋解读2023年前三季度投资数据

前三季度,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下坚持稳中求进的工作总基调,有效促进产业投资保持快速发展,投资结构进一步优化,有力扭转了长期以来依靠房地产、基础设施建设拉动投资的局面,为全省产业转型升级打下坚实基础,经济发展蓄积新动能。

一、全省投资降幅有所扩大,9月环比保持增长

前三季度,全省固定资产投资同比下降8.8%,虽然投资增速呈下降势头,但投资结构更加优化,扣除房地产开发(下降35.0%)、交通投资(下降17.2%)后的其他投资增长1.0%。

9月投资环比增长13.9%,8月、9月连续两月环比投资保持正增长。

二、产业投资较快增长,投资结构加快优化

加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,全力推进产业强省建设,产业投资保持快速增长。前三季度,全省产业投资同比增长13.9%,占全部投资的比重达49.7%,创下历史新高,拉动全部投资增长5.5个百分点。

其中,工业投资增长25.5%,占全部投资的比重为27.6%,持续保持高增长态势。工业投资中,能源工业投资增长55.1%,拉动全部投资增长3.6个百分点;能源以外工业投资增长11.0%,拉动全部投资增长1.5个百分点。

三、高技术产业投资快速增长,投资质量进一步提高

以高技术产业和技术服务为代表的创新投资持续增长,对投资的支撑作用显著增强。前三季度,高技术产业投资同比增长32.0%,增速比全部固定资产投资高40.8个百分点。其中,高技术制造业投资同比增长57.5%;高技术服务业投资同比增长15.8%。

四、大项目带动作用强,为稳投资形成有力支撑

加力推动重大产业项目开工建设,大项目带动投资的作用不断增强。前三季度,全省在建10亿元以上项目(不含房地产开发,下同)有599个,比去年同期增加69个;完成投资同比增长3.3%,占全省投资的31.2%,比去年同期提高3.6个百分点。

五、民间投资加快流入实体经济,为产业发展提供助力

受房地产下行影响,前三季度,全省民间投资同比下降6.3%,但扣除房地产后,其他民间投资同比增长9.7%,其中:产业民间投资同比增长12.0%,占全部民间投资的比重达65.1%。民间投资加快流入实体经济领域,为全省产业发展再添助力。

下一步,全省上下坚定不移贯彻新发展理念,着力增强投资对优化供给结构的关键作用,扩大有效投资,促进投资企稳回升,有力支撑全省经济社会持续健康发展。

文档附件:

地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号