学先进争先进创先进以“等不是办法、干才有希望”的实干精神奋力推进云南统计事业高质量发展——省统计局举办弘扬“西畴精神”宣讲报告会

来源: 本站
访问量:8671
发布时间:2023/5/6 0:00:00

                                                                  

为深入贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动全局党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,5月5日上午,省统计局举办弘扬“西畴精神”宣讲报告会,局领导班子成员出席会议,省委第十二巡回指导组副组长彭晓朋到会指导。

 

在宣讲报告会上,党的二十大代表——“拼命三娘”谢成芬率先讲述了自己拼命活着创造生命奇迹、拼激情讲好西畴的奋斗故事、拼思路建设好美丽家园的“三拼”故事。随后,58岁入党、带富一方百姓、“一心向党”的刘超仁,不屈服于命运、“宁愿跪着干活,也不愿躺着受穷”的“草莓妈妈”张贵相,舍小家顾大家的“为民村官”刘丕荣,25年来积极化解基层矛盾、奏响新时代“枫桥经验”和谐乐章的“调解能手”张邦桥,见证西畴人民牢记光辉批示,从“西畴精神”到“两场革命”的徐彩娟等一位位“西畴精神”典型代表,结合自身实际,从不同角度倾情讲述了自己不向命运低头、艰苦奋斗的过程。一段段催人奋进的话语响彻会场,一个个感人肺腑的事迹深入人心,引得现场响起阵阵掌声。

与会人员普遍认为,宣讲团各位成员以自己的亲身经历、所见所闻,给大家讲述了西畴人民不屈不挠、拼搏奋斗、苦干实干,战胜重重困难、过上美好生活的精彩故事。他们的事迹感人至深、可学可做,鲜活展现了幸福是干出来的,不是等出来的,这一颠扑不破的道理;他们的精神催人奋进、可追可及,雄辩证明了大道至简、实干为要的深刻哲理。

大家纷纷表示,将以此次宣讲为契机,学习弘扬西畴人民的拼搏奋斗精神,紧紧围绕推动统计事业高质量发展目标,用愚公移山之志、精卫填海之举,啃下统计现代化改革中的一块块硬骨头。要学习弘扬西畴人民的不等不靠精神,树牢只有干出来的精彩、没有等出来的辉煌的理念,主动担当、善于作为,多想干得成事的办法,不找干不成事的理由,充分调动一切有利因素把工作干成干好。要学习弘扬西畴人民的苦干实干精神,始终脚踏实地、埋头苦干,求真务实,注重实效,不驰于空想、不骛于虚声,让实干成为统计干部的鲜明品格,奋力推进统计现代化改革,在奋力谱写中国式现代化的云南篇章中交出统计部门的合格答卷。

省委第十二巡回指导组有关同志以及全局党员干部共计160余人参加了宣讲报告会。

 

 

 

 

文档附件:

地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号