关于《云南省统计局统计行政处罚自由裁量权基准制度》有关条款的解读

来源:
访问量:2947
发布时间:2021/12/31 0:00:00

云南省统计局 2019年修订、 2019年10月9日起施行 的《 云南省统计局统计行政处罚自由裁量权基准制度 》,是在 2010年6月7日云南省统计局公布施行的《云南省统计局统计行政处罚自由裁量权基准制度》 基础上进行修订的 修订时参考了有关省、自治区、直辖市统计局的 统计行政处罚自由裁量权基准制度 ,广泛征求并吸收了全省统计系统和国家统计局的修改意见建议,并通过云南省统计局外网向社会各界进行公开征求意见。现对其中的部分条款进行解读。

一、对统计 行政处罚 种类的解读

云南省统计局统计行政处罚自由裁量权基准制度 第五条列 出九 统计违法行为给予行政处罚 (一)拒绝提供 统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料 (二)提供不真实或者不完整统计资料 (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书 (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查 (五)转移、隐匿、篡改、毁弃或拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料 (六)迟报统计资料 (七)未按有关规定设置原始记录、统计台账 (八)伪造、变造或者冒用统计调查证 (九)其他违反统计法律法规的行为 ”。

根据 《中华人民共和国统计法》 1983 12 8 日第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通 过, 2009年6月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议修订 2010年1月1日起施行,下同 第四十一条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。 ”“第四十二条 ?作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。”和《统计调查证管理办法》(2017年6月2日国家统计局第1次局务会议讨论通过,自2017年9月1日起施行)“第十二条 ?任何单位违反本办法规定,伪造、变造或者冒用统计调查证的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以警告,予以通报......构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

二、对统计行政处罚罚款上限的解读

云南省统计局统计行政处罚自由裁量权基准制度 》第七 条、第八条、第九条、第十一条中,对 企业事业单位或者其他组织以及个体工商户,分别处 20万元以下以及1万元以下的罚款。

根据 《中华人民共和国统计法》 第四十一条 ...... 企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

文档附件:


地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号