云南省统计局2017年三季度网站自查情况

来源:
访问量:3050
发布时间:2017/12/19 0:00:00

根据《云南省人民政府办公厅关于 201 7 季度全省政府网站 查情况的通报》(云府办明电〔 2017〕 67 号)要求,省统计局对门户网站多个栏目进行了抽查,并根据抽查情况拟定了相应的整改清单,逐项落实抽查整改情况。现将相关工作情况报告如下:

一、 基本情况

省统计局认真传达学习省政府政务公开相关文件的要求及每月网站监测报告,明确了贯彻落实的具体措施, 对网站现有的多个栏目进行了抽查。

一是更新空白栏目。根据国家统计制度规定, 1月份免报统计数据,2月份以后每月数据在下月20号左右公布,因此在省统计局门户网站统计数据进度条中,1月份显示为空白栏目,未出数据的月份也显示为空白栏目。在网站监测和人工监测中,若有5个栏目显示空白即为单项否决项。经过和信息办、负责门户网站运维的公司进行沟通,对空白栏目通过加载解释说明项来解决此问题。

二是清理内容交叉栏目。通过网站自查发现部分栏目内容有交叉,省统计局及时对交叉部分进行了数据备份并删除。

三是检查是否有不可用链接。省统计局 对各栏目网页链接进行了随机抽查点击,链接均有效流畅,符合检查要求。

四是建立新栏目。按照省政府办公厅《政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范》的要求,做好省统计局任务分解,建立健全了相应栏目。

二、 主要问题

一是 门户网站建设的时候提供的统计数据模块,由于按国家统计制度 1月份免报数据,但在检查时,容易被误判为空白栏目。其他月份尚未出数据时,也容易被误判为空白栏目。

二是 存在部分内容交叉的栏目,需要进行系统调整,限于经费及工作量大,整改所需时限较长。

三、 工作打算

一是 全面梳理门户网站各类栏目,发现内容有交叉重复的地方,做好 “同类项合并”;发现应该设置而未设置的栏目,按照规范进行设置

二是按照《政府网站发展指引》,进一步加强对门户网站管理工作的梳理规范工作,加强谋划。

是做好日常监测工作和重点抽查工作相结合,做到机器监测和日常人工监测相结合。认真对照省政府信息公开办的监测问题清单,对发现问题及时整改。对人工监测发现的问题,进行问题分析,及时整改。

是严格把握首页信息更新的时间节点要求,依法依规按时对信息进行审核更新。

2017年 10 16

文档附件:


地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号