云南省统计局2013年部门决算情况说明

来源:
访问量:2972
发布时间:2014/12/26 0:00:00

根据《云南省财政厅转发财政部关于深入推进地方预决算公开工作文件的通知》(云财预〔 2014 194 号)文件要求,对云南省统计局 2013 年部门决算情况进行公开。按照决算管理的相关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。现对云南省统计局 2013 年部门决算情况作以下说明:


一、基本职能及主要工作


(一)负责组织、领导和协调全省统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任。建立并管理全省经济社会运行宏观数据库。


(二)制定并组织实施统计改革和统计现代化建设规划。建立和完善反映经济社会发展的统计制度、统计方法、统计指标和统计管理体系。组织实施国民经济核算制度和投入产出调查,汇编提供国民经济核算资料。


(三)会同有关部门组织实施人口、经济、农业普查及专项调查工作。汇总、整理和提供有关普查和调查方面的统计数据并进行统计分析。


(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查。收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全省性基本统计数据。


(五)组织实施能源、投资、消费、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查。收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全省性基本统计数据。


(六)组织各地、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查。统一核定、管理、公布全省性基本统计资料。定期发布全省国民经济和社会发展情况的统计信息。


(七)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督。向中共云南省委、云南省人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。


(八)依法审批或者备案部门统计调查项目、地方统计调查项目。指导专业统计基础工作和统计基层业务基础建设。建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度。


(九)建立并管理全省统计信息自动化系统和统计数据库系统,实施统计数据联网直报,指导全省统计信息化系统建设。


(十)协助地方管理州(市)统计局局长和副局长,会同有关部门组织和管理统计专业技术资格考试、职务评审和统计从业资格认定工作。组织并管理统计科学研究、统计教育、统计干部培训工作。监督管理下级政府统计部门由中央和省级财政提供的统计经费。


(十一)收集、整理东南亚、南亚大通道建设有关统计数据,组织实施有关统计的交流合作项目,开展统计工作方面的资料交换。


(十二)承办云南省人民政府交办的其他事项。


二、部门基本情况


纳入 2013 年部门决算编报的单位共 4 个,分别是云南省统计局(本级)、云南省统计局普查中心、云南省统计局机关服务中心、云南省统计局人口战略中心,其中行政单位 1 个,参照公务员法管理的事业单位 1 个,其他事业单位 2 个。部门在职在编实有人数 167 人,其中:财政全供养 167 人;在编实有车辆 14 辆。离退休人员 101 人,其中:离休 13 人,退休 88 人。


三、部门决算总体情况


2013 年云南省统计局部门决算总收入 5593.10 万元,其中:财政拨款收入 5449.82 万元,占总收入的 97.44% ;其他收入 143.28 万元,占总收入的 2.56%


部门决算总支出 6128.55 万元,其中:基本支出 1884.43 万元,占总支出的 30.75 %;项目支出 4244.12 万元,占总支出的 69.25 %。


(一)基本支出情况。 2013 年用于保障云南省统计局局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出 1884.43 万元。较 2012 年减少了 66.01 万元,减幅为 3.38% ,主要原因是:虽然 2013 年较 2012 年单位实有人数增加了 12 人,人员经费支出有所增加,但 2013 年未发生购房补贴补助开支,且严格贯彻执行中央八项规定和党政机关厉行节约反对浪费条例等要求后,单位 2013 年日常公用经费支出有所下降,故 2013 年基本支出有所下降。其中:包括基本工资,津贴补贴等人员经费支出 1594.84 万元,占基本支出的 84.63 %;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费支出 289.58 万元,占基本支出的 15.37 %。


(二)项目支出情况。 2013 年用于保障云南省统计局局机关、下属事业单位等机构为完成统计工作任务及统计事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出 4244.12 万元。较 2012 年增加了 2188.49 万元,增幅约 1 倍。主要原因是: 2013 年是云南省第三次全国经济普查启动准备实施的一年,涉及项目经费 1373.84 万元,项目支出主要用于经普物资和设备的采购,会议、差旅等日常工作开展所必需的支出。


四、公共预算财政拨款支出决算情况


2013 年部门公共预算财政拨款支出 5831.94 万元 , 占本年支出合计的 95.16% 。较 2012 年增加了 2044.07 万元,增幅为 53.96% 。主要原因是: 2013 年是云南省第三次全国经济普查启动准备实施的一年,涉及项目经费 1373.84 万元,项目支出主要用于经普物资和设备的采购,会议、差旅等日常工作开展所必需的支出。


按支出功能分类主要用于以下方面:


(一)一般公共服务支出 4970.60 万元,主要用于行政运行、一般行政管理事务、机关服务、专项统计业务、统计管理、专项普查活动、事业运行、其他统计信息事务支出等方面;


(二)科学技术支出 7.45 万元,主要用于省科技计划 2012 年第二批项目(社会发展科技计划);


(三)文化体育与传媒支出 55.65 万元,主要用于文化产业发展统计专项工作;


(四)社会保障和就业支出 563.74 万元,主要用于离退休人员工资支出;


(五)节能环保支出 38.39 万元,主要用于节能降耗专项统计、省级低碳发展引导专项统计等方面;


(六)农林水事务支出 5 万元,主要用于 2011 年农民增收考核;


(七)资源勘探电力信息等事务支出 79.85 万元,主要用于服务业发展统计专项、新增民营经济发展专项 ( 民营经济、中小企业统计调查费 ) 等方面;


(八)商业服务业等事务支出 3 万元,主要用于二次创业目标责任制考核;


(九)住房保障支出 108.26 万元,主要用于住房公积金。


五、“三公”经费决算情况说明


云南省统计局 2013 年财政拨款“三公”经费决算总额 163.63 万元,其中,因公出国(境)费支出 24.64 万元,公务用车购置及运行维护费支出 105.48 万元,公务接待费支出 33.52 万元。


2013 年“三公”经费决算数比 2012 年决算数减少 54.06 万元,减少的主要原因是:高度重视各项专项治理工作,认真组织厉行节约工作、“三公经费”控制工作和“小金库”治理工作,不折不扣地贯彻执行有关的政策和规章。严格控制机构编制和财政供养人员,严格控制会议庆典论坛的数量、规格、规模和经费,严格控制出国、出境、出省考察,推行公务卡结算。规范简约公务接待,纠正公款吃喝。以建设“俭约型机关”为目标,按照轻车简从、减少陪同、简化接待的要求,推行公务接待俭约餐制度,规范和改进公务接待工作。具体情况如下:


(一)因公出国(境)费


2013 年云南省统计局因公出国(境)团组 5 次,出国(境) 6 人。实际发生因公出国(境)费 24.64 万元,比 2012 年决算减少 4.99 万元。


(二)公务用车购置及运行维护费


2013 年云南省统计局没有购置公务用车,年末公务用车保有量 14 辆,公务用车购置及运行维护费 105.48 万元。其中:运行维护费 105.48 万元,比 2012 年决算减少 12.81 万元,主要用于保障全省统计工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。


(三)公务接待费


2013 年云南省统计局共执行国内公务接待 115 批次, 480 人,公务接待费开支 33.52 万元,比 2012 年决算减少 36.25 万元,主要用于统计部门执行公务、开展业务活动、学习交流统计工作开支交通费、住宿费、用餐费等公务接待支出,省外相关部门来滇交流学习、专题研讨、检查指导等接待工作支出产生的费用。


六、相关口径说明


(一) 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。


(二)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


(三)“三公”经费决算数:指省级各部门(含下属单位)用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。



云南省统计局

2014 12 23


文档附件:


地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号