我省加快建筑业统计方法制度改革步伐

来源:
访问量:2866
发布时间:2006/12/21 0:00:00

今年下半年以来,按照省政府领导提出的“要以建筑业统计方法制度改革为突破口,创新全省统计工作”的要求,省统计局切实加强全省建筑业统计工作,并取得了初步成效。


一、积极推进全省建筑业统计新制度的改革试点工作。按照积极稳妥,点面结合推进改革的原则,通过昆明、思茅和丽江市进行新制度的试点工作,取得重要的阶段性成果,并积累了有益经验。


二、结合云南实际,制定实施了《云南省建筑业企业统计制度》。从今年年初年报起,全省将实行按在地原则进行全省建筑业全行业新统计制度改革实践,为全面、客观反映全省建筑业发展情况提供可靠依据。


三、加强与建设主管部门合作,规范全省资质建筑业企业统计工作。近日省统计局与省建设厅通过信息网络联合下发《关于全省具有资质的建筑业企业做好统计工作的通知》,要求省属有关建筑业企业、省外入滇施工建筑业企业主动到企业注册登记当地的统计部门领取统计报表,接受统计培训,依法上报统计报表。另一方面,通过建设项目清查底工作,掌握全省建筑业企业的情况,不断提高建筑业统计数据质量。


四、不断完善全省建筑业增加值下算一级的工作。根据新制度的要求,今年修订完善了《云南省非经济普查年度建筑业增加值核算方案(试行)》办法,为实施全省建筑业增加值下算一级工作提供了依据。

文档附件:

地址:昆明市穿金路193号至195号

电话:0871-65108420

主办单位:云南省统计局

网站地图

政府网站标识码:5300000026

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备53010302000855号