当前位置: 首页 > 政务服务 > 统计法治宣传

《为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强统计保障》

时间:2019-12-25

来源于:政法处

分享    |

打印   |

《中国信息报》刊登李灿和局长署名文章《为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强统计保障》

 

2019124日第六个国家宪法日、128日《中华人民共和国统计法》颁布纪念日之际,为认真贯彻落实《国家统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》和省委宣传部、省司法厅、省普法办有关通知要求,进一步提升全省各级党政领导干部依法管理统计工作的自觉性,提高统计机构、统计人员依法统计的水平能力,增强社会公众的统计法律意识,推进依法统计依法治统,营造支持配合第七次全国人口普查的良好社会氛围,推动统计法治宣传教育形成热潮,20191213日,《中国信息报》第一版显著位置刊登云南省统计局党组书记、局长、云南省发展和改革委党组成员、副主任李灿和同志署名文章《为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强统计保障》。全文如下:

党的十九届四中全会明确“发挥统计监督职能作用”,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化统计改革发展,坚持依法统计依法治统,不断强化统计监督职能,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强统计保障。
   
提高政治站位,充分认识统计工作的重要作用

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记对统计工作多次作出重要讲话指示批示,为统计事业发展指明了方向。2016年以来,中央先后印发《意见》《办法》《规定》等统计工作方面的重要文件,对深化统计管理体制改革、防范和惩治统计造假弄虚作假、推动统计数据真实准确等作出重要决策部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,充分表明了统计工作是国家治理体系和治理能力现代化的重要组织部分。我们要从党和国家工作全局的高度,充分认识统计工作的重要性,进一步增强做好统计工作的责任感、使命感,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的重要决策,认真落实国家统计局的各项工作部署,充分发挥统计在云南经济社会发展中的重要综合性基础性作用,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供有力保证。

坚持推进依法统计依法治统

近几年来,云南省统计局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的决策部署,认真组织学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》和云南省相关配套文件,坚决执行统计法律法规,建立统计数据质量追溯和问责机制,扎实开展统计造假专项整治,持续开展提高统计数据质量专项治理;加大对领导干部统计普法宣传力度,强化对各级党政领导干部的统计法律宣传教育,将统计法纳入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部的必修课,切实提高领导干部统计法治意识;严肃查处各类统计违纪违法行为,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,推动各地严格依纪依法追究统计违纪违法责任人责任;加快推进统计信用体系建设,对依法认定为统计严重失信企业,在省政府门户网站、信用云南、省统计局外网、国家企业信用信息公示系统等进行公示,对严重失信企业及其法定代表人实施联合惩戒。

以提升统计数据质量为中心,强化统计监督职能

统计监督是党和国家监督制度体系的重要组成部分。党的十九届四中全会明确要求发挥统计监督职能作用,这是党中央对统计工作提出的明确要求,是统计部门当前的一项重大任务。我们要主动担当作为,增强做好统计工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步深化统计管理体制改革,提升统计数据质量。要进一步深入学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》和《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规,进一步提升各级党政领导干部依法管理统计工作的自觉性,提高各级统计部门、统计人员依法统计的水平能力,增强社会公众的统计法律意识。要以提高统计数据质量为中心,以强化统计监督职能作用为导向,把加强统计基层基础工作摆在更加突出位置,着力在健全企业统计台账制度、加强基层基础工作和统计法治队伍建设等方面下功夫,运用改革思维和创新举措,破解制约基层统计工作的瓶颈难题,有效提升基层统计工作水平、工作效率和统计数据质量,坚持依法统计依法治统,充分发挥统计监督在党和国家监督体系中的重要作用。

文章链接:http://www.zgxxb.com.cn/xwzx/201912130007.shtml

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号