当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南保山:大国点名中的普查“教授”刘凯

时间:2020-11-04

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  “我是一个兵,来自老百姓……”铃声响起,正在腾冲市滇滩镇左所社区组织普查培训的普查指导员滇滩边境派出所民警刘凯连忙停止讲授,接听电话。“刘警官,我是负责棋盘石片区的普查员小熊,现在在姊妹山脚下的一家放羊农户的山房里,这家夫妇俩拒不接受普查,也不出示任何证件,态度还很生硬,说我又不是派出所查户口的,没资格盘查他们,平时又联系不到他们,今早终于碰上,请您赶快上来一趟……”  

    

  刘凯听了,二话没说,简单做了一下布置,就和镇人普办负责人赵元伦和普查指导员蒋建磊立马驱车到20多公里以外的棋盘石,因住户在姊妹山脚,从寨子到目的地的路段因遭遇泥石流,正在维修,他们只好徒步翻山越岭一个多小时,到达那农户的山房两口子年近六十,有点寡言少语普查员小熊已经和他们僵持了一个早上,任凭他磨破嘴皮劝导说服,老两口就是油盐不进,态度还很冰冷,眼里充满戒备和不信任一贯擅长做群众工作的刘凯缓缓步入院子,笑眯眯地打破僵局:“大叔大婶,不好意思了,我是滇滩所的刘凯,也是这次开展人口普查工作的指导员,是我们的宣传工作做得不到位,让您们二老误会了,,咱们先坐下聊聊,拉拉家常,听我慢慢向您们做解释……”  

  看到身着警服,说话和气的人民警察出现,老两口面色上的对抗情绪逐渐舒缓下来,起身招呼客人进屋歇脚,刘凯语重心长的和他们攀谈起来从交流中得知,原来那位大叔来自外地,大婶倒是本地人他俩的结合,经历了一个很曲折坎坷的过程,因为种种原因,大叔的户口到现在都还没有迁移过来,他们俩也还没有正式的结婚手续先前因为误会普查员来普查落实,会将他俩强行分开,所以拼命抗拒刘凯耐心地向他们做解释,详细介绍了这次人口普查的目的意义和基本情况,并说:“大叔大婶,您们的爱情经历,我听了非常感动,现在是法制社会,婚恋自由,只要您们真心相爱,大叔尽快把户口迁移过来,您们按程序补办结婚手续,一切都合理合法,您们的幸福会得到大家的祝福的!”老两口感动不已,大叔感谢不迭,他操着有点生硬的汉语说到:“警察同志,一开始,我对人口普查工作有误会,以为会把我撵走,我是死都不愿意和老婆分开的,我很爱她,亏你这么一解释,我完全明白了,我们愿意接受普查,我也会尽快办理户口迁移和领取结婚证的手续,真正多谢你了!”  

    

  又一个难题迎刃而解,刘凯长长的舒了一口气,小熊小赵小蒋他们几个翘指称赞不已刘凯极其平静的说道:“其实做群众的思想工作并没有想像中的那么复杂,老百姓大多淳朴厚道有时他们对政策不太明了,存在误解,不支持配合工作,这时候千万不能操之过急,不然会形成对抗情绪这就需要我们保持理智和情感克制,主动靠近他们,和颜悦色地和他们真诚沟通交流,耐心细致地动之以情,晓之以理,尊重他们的意见,设身处地为他们着想,人心换人心,就能顺利达到解决问题的目的”。  

  普查基本接近尾声,刘凯的电话铃又响起:“刘警官,我是后甸片区的普查员小杨,我现在正在冒天石矿山上,有几个最近从外省来的矿工拒不接受普查,态度凶悍,形迹非常可疑,请您立即过来一趟……”一向办事沉稳坚毅的刘凯果断的说声:“小杨,你别紧张,注意安全,你先稳住他们,我们很快就到!”“弟兄们,冒天石矿山上的情况有点紧急,咱们跑步下去……”飞奔的路上,刘凯打通战友的电话:“小屈,带上几名辅警弟兄,在派出所门口等我,咱们去冒天石矿区一趟!”一路上,刘凯接的电话不计其数,几乎成了咨询热线,“教授,户在人不在算M6还是M7?““教授,我的普查网页登陆进不去呀,请您给我说说……”“教授,我们片区的普查员都召集齐了,就等着您来做入户示范……”疾驰的车上,也成了刘凯的流动普查工作室,咨询电话此起彼伏,他有条不紊的业务指导有点应接不暇。  

    

  冒天石流动人口的普查有点复杂,刘凯处理好一切回到单位已是天色擦黑饭点早过,因为有很多本职工作亟须处理,他来不及出去吃点东西,就泡了一盒方便面应付,同时打开电脑,开始加班刘凯负责本所的多项业务和左所河西腊幸三个社区的综治维稳工作大国点名,第七次全国人口普查拉开序幕,作为单位的骨干,刘凯因为政治合格业务过硬做人做事踏实且具有较强的群众工作能力和深厚的群众基础,被委于重任,参与普查指导接受任务时,他心里还是有点忐忑,自己10年前初到滇滩,仅仅负责过三个月时间的户籍工作时过境迁,业务千变万化,他担心自己难于胜任然面对滇滩镇党委政府的重托和所领导的高度信任,刘凯没有犹豫,洪亮说声:“请组织放心,我坚决完成任务!”。  

    

  抗疫值守综治维稳安全排查辖区巡逻刑侦调查纠纷调处等内容填满了刘凯的工作日常,他几乎没有时间参加人口普查的业务培训为了胜任新的工作任务,刘凯熬了几个通宵,结合业务资料认真学习钻研,在最短的时间内,他凭着过硬的技术功底,终于自学成才,熟练掌握了2020年人口普查的全部技术流程,在实际操作中,成了大伙佩服得五体投地的业务教授”。“出现问题,不用查百度,直接问教授!”成了最近普查工作中普查员们交口相传的口头禅做事板扎的刘凯则不辞辛劳,不厌其烦,但有咨询,来者不拒,悉心做技术指导,更多的是亲临现场实战示范,指导普查员完全掌握业务操作的来龙去脉,直到圆满出师”。为使普查员业务过硬,刘凯积极发挥党员的先锋模范作用,积极配合上级部门下派的专家高质量开展镇里的两员培训工作,全面提高普查员业务水平,做到磨刀不误砍柴工”,为加快滇滩的前期普查工作进度做出了突出的贡献。  

  滇滩镇地处国境线边沿,多民族聚居,流动人口众多,抗疫形势和安全形势尤其严峻长期以来,刘凯安心扎根边疆基层,每天风雨来,雨里去,上山下坝,走村入社,边境值守,他几乎没有节假日,然而他无怨无悔,他觉得头顶国徽胸配党徽身着藏青蓝,守护一方安宁,是最光荣神圣的使命,也是自己毕生的梦想和追求他不忘初心,牢记使命,始终用一个人民子弟兵的责任感和事业心督促自己,用一个共产党员的党性和原则要求自己,全心全意为人民服务,在平凡的岗位上创造了不凡的业绩,深受干群好评,成了辖区群众离不开的自家人”,傈僳族群众口中的甜哼辣撮”(贴心人)。  

   

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号