当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南德宏:人普“路上” 党员先行

时间:2020-11-16

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  “您好,打扰了,我们是大厂乡的人口普查员,我们来核实一下您家里的信息,您家常住人口多少?有几人在外地工作?”在梁河县大厂乡几位佩戴党员徽章、穿着统一服装的普查人员站在门口,分工协作,边仔细登记查看居民户口本和身份证信息,边询问其他基本信息,密切协作几分钟便完成登记工作。

   

  为助力第七次全国人口普查工作高质量完成,大厂乡以党建为引领,充分发挥党员在人口普查工作中吃苦耐劳、乐于奉献的先锋模范作用,克服人口普查时间紧、任务重等重重困难,“不忘初心、牢记使命”,主动作为、积极行动,扎实推进全乡人口普查工作平稳有序进行。

  支部“吹哨”,党员“接单”

  大厂乡各村发挥党组织引领作用,5个行政村党组织书记亲自挂帅履行职责,发挥领头雁作用;组建党员示范队,党员干部和乡政府机关党员主动亮身份、挑重担,全时段大力开展人口普查政策宣传,提高影响力。

  为了充实普查员队伍,让普查工作在规定期内顺利完成,各村在党员微信群里下发活动通知,招募党员志愿者。通知刚发到群里,各党员干部便积极报名“抢单”,积极支持工作。“我在微信群看到人口普查的任务,与我白天的工作不冲突便报了名。”今年22岁的小凤,疫情防控期间她第一时间下沉村里一线参与疫情防控,这次接到任务后她再次“抢单”。

   

  赵老地村党支部书记克家华表示,我们村地处偏远山区,地域大、村民分布广,村里面事情多,村里面的工作人员平时工作很忙,人口普查工作压力非常大,我们就想到通过发动下沉党员共同参与,极大解决人口普查的人力缺口,党员也有了真正参与农村治理的窗口和平台。

  摸排“细心”,服务“耐心”

  党员志愿者主动加入网格群,引导群众自觉积极配合人口普查工作,做好人口普查政策的“宣传员”;辅助村里干部上门入户,与群众沟通协调,做好入门入户的“引导员”;主动承担数据输入、表格核查任务,做好普查工作的“辅助员”。

   

  郜海清是今年的一名乡级普查员,刚来乡镇工作不久,就遇到了10年一次的人口普查工作。因为没有经验,在单独普查前,他跟着人口普查指导员走了一天。“您好,我是第七次全国人口普查员……”在学习后,郜海清独自敲开了分配区域内一户村民的门,开始了入户工作。他先表明身份、展示证件,住户确认其身份后,双方开始交谈。

  大厂村村山路多、村民散住多,每家每户在家的时间都不一样,好多都因出去采茶或是外出打工,老年住户一般白天在家,年轻住户就只有晚饭时候在家,所以尹秋香白天先走一遍,把在家的老人都登记好,同时也把不在家的做好备注,晚饭时间再来普查。“最大的困难就是找不到人。”从10月初到现在,尹秋香每天都在吃“闭门羹”,今天这户不在,她就分时间点多来几次,中午、晚上、周末,别人休息的时候就是她最忙的时候。入户走访结束,她还要把信息一一登记到系统里。“通过这次人口普查,我把我负责的普查小区的小路走了个遍,你说个地址我就能知道在哪。这对于我今后开展工作有非常大的帮助,能更好的为群众服务。”

  培训“务实”,精准“提效”

  杨荣明是大厂乡人口普查指导员,已将近50岁的他,做普查工作已经10年,作为一名老党员,他时刻保持脚踏实地、勤恳敬业、勤学善钻、任劳任怨、务实求进的工作风格,一心扑在普查工作上。

   

  他作为全乡普查业务的总负责人,深知严把质量关的重要性,更是没完没了地到处巡查指导。为提升普查质量和效能,确保普查员熟业务、懂操作,经常下沉到各村进行业务培训,对普查员进行了人口普查业务培训,指导如何入户,详细讲解了人口普查调查表的填写注意事项、入户时的沟通技巧、紧急情况如何处理等常见问题。经过简短培训后,通过填写自家情况来“练手”,在实践中熟悉各项内容填写要求。他的一言一行点点滴滴,零零种种,诠释了一个胸怀大爱的老共产党员的为民服务的情怀。

  张天乔表示,这次积极参加第七次全国人口普查工作神圣而光荣,会严格按照普查工作培训的要求,服从乡里的统一调配,充分发挥党员先锋模范作用,齐心协力,全力助力做好人口普查工作。

   

  大厂乡的普查员针对实际情况,采取“叩门走访、邻里寻访、微信群线上约访”等方式,到村里所辖的各个住户走访登记,和村民群众结下了深厚情谊,按照安排井然有序地开展人口普查工作,确保普查工作摸得实、查得准。

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。大厂乡党员用实际行动树立了党员的良好形象,诠释了一名共产党人的奉献精神,普查路上还有许多尽职尽责优秀的普查员,他们把初心写在行动上,把使命落实在岗位上,全力以赴,使命必达!

  

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号