当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南德宏:病床上的普查员

时间:2020-11-16

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  人口普查是一项严密的系统工程,除了需要上层完整的政策设计和指导外,认真负责的一线普查工作人员正是检验工作成败的关键。在第七次全国人口普查工作推进过程中,涌现出了一大批热爱工作,尽职尽责,迎难而上的普查员感人故事。德宏州梁河县曩宋乡“病床上的普查员”梁其云就是其中之一。

  10月20日,梁其云像往常一样,到曩宋乡芒林村入户进行普查信息摸底。他最近一段时间都是白天上班处理工作,晚上6点至11点进行普查入户摸底信息,按着这样的工作节奏,提前与农户邀约好,星夜里踩着月光进村入户,上门为国家普查“点名”,采集人口信息。晚10点,由于没有路灯,梁其云完成一户农户的信息摸底后,出门发生意外崴脚摔倒在地,脚上的剧痛让他提前结束了当天的普查工作。

  请假休息两天后,脚伤有所缓解的梁其云又返回工作岗位。村干部看到他走路一瘸一拐,关心的问道:“怎么脚受伤了还来入户,多休息两天。”梁其云说道:“普查工作重要,大家都入户完了,我的也不能拖后腿,我来把该做的工作完成了。”带着脚伤,他完成了最后几户的入户信息采集工作,但也导致脚伤加剧,不得不住院治疗。

  住院期间,梁其云也不闲着,对前期入户摸底情况进行信息整理。乡里领导来医院看望慰问时,劝他好好养病,但梁其云答道:“这些农户前期入户是我做的,对每一户的人员和家庭情况比较熟悉,如果中途换普查员,会影响工作进度,就由我继续负责完成吧。”

   

  通过其他同事的配合入户,电话访问等方法,“病床上的普查员”梁其云顺利完成了普查各阶段工作内容,在11月5日出院,并完成了大部分农户的短表录入工作。

  “虽然是全国的第七次人口普查,但我也是一生中第一次参加这项工作,能把它做好,我感觉十分光荣。”出院后的梁其云自豪的说道。大国点名,没有群众的配合不行,没有我们尽职尽责的广大普查工作人员也是不行。这样的故事不只属于梁其云一个人,更是众多奔走在普查一线尽心尽责的广大“普查员”的一个缩影。

  

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号