当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南丽江:十年之约,与时俱进的老普查员

时间:2020-11-18

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  天色渐暗,雨水执着地下着,根本没有一丁点儿要停的样子,甚至还有越下越大的趋势,周遭的空气因此变得寒冷且潮湿……和礼群匆忙扒拉着碗里的饭,三下两下就囫囵解决晚餐,背上背包,拿上自己的新手机,举着雨伞就慌忙出了门。

  “唉,你不知道,这户人家我和房东联系了好几次,好不容易联系上了,等不得……”和礼群风风火火地走在路上,全然不顾大动作带起的雨水弄湿了他的半截裤腿,作为第七次全国人口普查丽江祥和街道祥云社区的其中一名普查员,和礼群像这样奔忙在普查摸底路上已经10余天了。

   

  换部新手机

  上一次全国人口普查是在十年前,那时的和礼群同样作为普查员中的一员,完成了艰巨的人口普查任务,只不过不同的是,那时的他是绝对的主导力量,但如今,他面对的是不断增加的外来人口和日新月异的设备更迭,当然,最关键的,是年龄增长后附带的一系列无奈现实:现年60岁的和礼群体力大不如前,而早年使用的纸质登记也逐渐被淘汰,取而代之的,是更为精准快捷的移动端网络登记。如果说体力问题尚能克服,那么面对新兴技术更迭时的无可奈何才是横亘在和礼群面前的一座大山。

   

  “学!我就不信学不会。”下定决心的和礼群立马就买了一部智能机,并在第一时间,找到社区工作人员学习了一整套的操作流程。

  “的确,年纪大了,脑子不像年轻时那样灵光,学起来磕磕巴巴的,但是我相信,功夫不负有心人,现在总算是学会了,操作起来也算熟练。”

  拿上新设备,走起!

  和礼群负责的片区,是祥和街道祥云社区太和西村,由于是一个城中村,村子里有大量的外来务工人员租客。据介绍,整个祥和街道突破四万多的人口中,绝大部分由外来务工人员构成,因此这个片区的人口普查是出了名的难!

  “他们务工人员白天基本都在打工,所以我的工作基本上就集中在晚上这个时间段,而且很多时候,他们很晚才回到家,我也就要等到那个时候,所以忙到夜晚十一二点是很经常的事。”

  普查摸底途中,和礼群敲响一间又一间的房门,重复着相同的流程:询问、登记、扫码、核对……他不厌其烦地引导被普查人完成各个环节,如果碰到老人,他更是一百分地耐心询问指导,工作到忘情时,和礼群甚至还蹲在地上完成填报登记,一蹲就是好几分钟……

  “没办法,我生活中就是一个有点固执的人,也容易一投入就什么都忘了,社区里考虑到我年纪大了,都劝我不要参加了,但是我坚持想完成,这次我们分到的任务要入户三百多家,现在已经完成大半了。”

  和礼群说,这次人口普查摸底,他遇到了形形色色的人,其中不乏故意刁难阻挠工作的,但大部分人都还是积极配合他的工作。他说,人与人之间的相互理解,也成为他收获的宝贵感受。

   

  和礼群负责的祥云社区不仅超前完成普查摸底,其中,60%属于自主填报。或许,正是因为有和礼群老人那样一批不平凡的平凡人,才让一件看上去很普通的事情,变得那样不普通……

  

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号