当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南保山:极边山乡普查忙

时间:2020-11-19

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  2020年11月1日零时,第七次全国人口普查入户登记填报工作正式启动。人口普查与人们的生活、学习、工作息息相关。积极配合人口普查工作,如实填报普查信息资料,是每位公民应尽的法律责任和社会义务。地处腾北极边的各行各业、各族人民群众积极参与,认真配合,实事求是填报,对推动滇滩全镇经济社会各项事业跨越式发展和助力腾冲实现“十四五”规划宏图大计具有重要意义。大国点名,没你不行!

  腾冲市滇滩镇共划分为9个普查区,包括95个普查小区。从11月1日起至11月30日,全镇146名普查指导员和普查员已经整装出发,按时上岗,走村入户逐一开展正式普查登记,“不漏一户,不漏一人,不漏一房”。随着信息技术的突飞猛进,此次人口普查运作模式和以往大有不同,全部采用手机电脑操作,实行普查作业高科技化,高速高效高质量,误差小,精度高。被普查对象可以选择由普查员填报或自主申报。为提高普查数据的准确度,此次人口普查需登记身份证号码,所有信息必须准确无误全真收录,普查机构和普查员按要求严格遵守相关保密条例,对普查对象所提供的个人信息和家庭信息高度保密。

   

  正式入户登记启动前,宣传和摸排是两项重要的热身准备。全镇各社区村委会、学校、村组干部、党员先锋、预备党员、入党积极分子等积极配合普查组做好了相关宣传和前期摸底排查落实工作,通过走村入户早宣传、早动员、早摸底、早排查等行之有效的举措,同时发挥多方合力加强宣传,实现了宣传全覆盖,政策推行无死角,包括地处偏僻的棋盘石、烧灰坝、后甸田心等傈僳村寨,还有长槽、小龙河、花斑竹园、石马肚、冒天石等矿山,国境线边沿暂住的流动人员,大山深处的牧场、山房等。同时,镇人普办利用公益平台宣传,统筹公共平台宣传,调动新媒体宣传,大力营造了良好普查氛围,由此,普查员入户登记推进顺利,工作效果立竿见影。

   

  然而在普查工作中,也会遇到一些小插曲。有的村寨也会出现极少数上了年纪的老人,存在一定的思想顾虑,他们担心财产和房产情况等信息暴露,会造成不安全隐患,说不准会像上个世纪那特定的历史时期发生的“割资本主义的尾巴”的现象重演,那时候养几只鸡,喂几头猪,种一些菜到市场卖,因为被定性为“资本主义”,必须得“割”,立即给予没收或处罚。由此,他们对一些敏感内容含糊其辞,提供的信息不真实,甚至拒绝配合普查。遇到这种情况,普查员除了耐心做其思想工作,细致做解释,宣传国家的相关政策。同时,他们会坦荡说声:“没事,没事,普查先从我家开始!”,他们往往先如实填写自家的,再填写所负责片区其他普查户的,最后再来填写落实原本心有疑虑、思想不太积极的普查户。

   

  镇党委政府的主要领导也亲临普查一线,参与指导普查工作。他们和普查员一起,走进心存疑虑的农户家,除了结合相关政策语重心长做宣传动员,详细解答农户疑问。他们还作为普通一员,现场接受普查员的普查登记,如实提供普查所需数据,原本心存顾虑的被普查对象看到普查员本人、其他被普查户甚至镇党委政府的主要领导都能积极响应国家号召,主动配合普查工作,如实填写登记相关普查信息,他们心中的疑虑也就自然打消了,开始认真配合普查员的普查登记。干群团结一心,互相信任,互相帮助,彼此支持配合普查工作,成了“大国点名,滇滩在行动”工作过程中的亮点,滇滩镇圆满上交普查答卷指日可待。

  签发:胡利人 审核:王舸、王晓虹 拟稿:柴嘉张、保蓉

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号