当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南怒江:跟着人口普查再次见证独龙江乡的大变化

时间:2020-11-19

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  2020年11月1日,云南省怒江州贡山县独龙江乡与全国同步开展人口普查正式入户登记工作。这是独龙江乡设立70年来,时隔30年第一次与全国同步开展人口普查的正式入户登记工作。

  1990年7月1日,是第四次全国人口普查登记的标准时间。2000年,第五次全国人口普查登记的标准时间首次设定为11月1日。普查登记时间的调整,使独龙江乡不能再与全国同步开展人口普查。老一辈普查员回忆起以前的人口普查工作时,总要绘声绘色讲起,独龙江乡为赶在大雪封山前完成人口普查任务,需要向国家申请提前开展人口普查的事记。1999年,贡山县城至独龙江乡的公(土)路正式开通,结束了独龙族不通车的历史。公路通了,但独龙江乡从10月至第二年5月间,长达半年的大雪封山,隔绝除通讯外与外界的一切往来, 雪封期的独龙江乡完全处于与世隔离的状态。独龙江乡不提前开展人口普查,就会影响全国人口普查工作的顺利结束。当时,独龙江乡的普查员们工作十分艰苦,需要背着普查表、干粮和水开展入户登记,从一个村寨移动到另一个村寨,常常是“隔山听着走,走到要几天”,出山爬“天梯”,过江靠溜索,木桥和溜索都是十分的危险交通工具,稍有不慎随时会掉下悬崖或坠入江中。普查结束后,普查表还要人背马驮送去县城,往返一趟县里需要十几天的时间。

  2014年4月,在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,全长6.68公里的高黎贡山独龙江公路隧道成功贯通,独龙江族彻底告别每年长达半年大雪封山的历史。2019年,随着国家“三区三州”深度贫困区域脱贫攻坚全面推进,独龙江乡建档立卡户全部脱贫,独龙族实现整族脱贫。独龙江乡一步跨千年,经济社会得到跨越发展。

   

  此次人口普查,独龙江乡以村为界划分为6个普查区、20个普查小区,选聘的36名普查员与全国普查员一起同步开展人口普查的各项工作。独龙江乡资深普查员随着历次参加人口普查工作,见证参与一些贫困群众的三次搬家,贫困群众从竹子建的篾笆房搬迁进木板房、从木板房搬迁进木板铁皮房、从木板铁皮房再搬迁进国家集中安置的民族特色房。普查员感叹说:“以前的篾笆房,外面下雨,我们在房子里淋着雨做普查,现在的房子安全稳固,群众开心,我们工作也安心。”2010年以来,国家、云南省启动“独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶”行动,极大改变独龙江乡贫穷落后面貌,独龙江两岸建成安置点26个,安居房1068户,独龙族贫困群众告别篾笆房、木楞房和木板房,入住新村新房。国家“三区三州”深度贫困区域的安居工程,一举解决长期困扰独龙江乡农村群众的住房问题。据统计,2010年独龙江乡大专及本科上学历人口100人,2020年独龙江乡大专及本科上学历人口增长到280人,是十年前的2.8倍。如今,独龙江乡按照“一村一幼”规划全面实施基础设施改造工程,全乡校舍建筑总面积达6416平方米,实现学前教育全覆盖,适龄儿童、青少年“零”辍学率。越来越多的独龙族群众通过教育扶贫走出大山,成为新时代发展中的中流砥柱和中坚力量。独龙江乡普查员们经常感叹一句话:“独龙江乡在巨变,群众越来越幸福,我们的家乡越来美丽。”

   

  2020年,是第七次全国人口普查年。70年的风雨兼程,独龙江乡每一次的人口普查见证的都是可喜景象,普查员从徙步、马驮开展人口普查到开着摩托车、越野车开展人口普查,这期间的沧桑巨变见证独龙江乡70年的发展,十年一次人口普查,丈量出的是独龙江发展的路程。随着国家“三区三州”深度贫困区域脱贫攻坚和乡村振兴的脚步,独龙江乡各项事业取得历史性成就,独龙江乡人民群众将一步一个脚印,不懈奋斗、向未来进发,与全国各民族一起沿着中国特色社会主义道路砥砺前行。

  

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号