当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南昭通:普查员的无悔 昭通人的担当

时间:2020-11-20

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和全面完成“十三五”规划的收官之年,同时也是开展第七次全国人口普查的一年。镇雄县地处乌蒙山腹地,是云南省脱贫攻坚的“硬骨头”,也是人口普查的“硬骨头”,很多普查员都是身兼数职,在如火如荼开展脱贫工作的同时,也在紧张有序地开展人口普查工作。他们晨兴理荒秽,带月荷锄归,全心全意为摸清每户的人口家底而展现着应有的担当。

  不惧重担身兼数职

  为了帮助镇雄脱贫出列,在未出列村里有各级部门派遣的作战小分队帮助脱贫,这些让人敬佩的小分队成员基本都是身兼数职之人,他们是脱贫工作队队员,也是普查“两员”。

  吴佳怡同志作为昭通市工商联派遣驻镇雄县罗坎镇纸槽村作战小分队工作队员,同时也担任纸槽村人口普查工作的普查员。她负责第二普查小区瓦房村民小组,因山高坡陡,施工难度较大,大部分路基不稳,公路地面无法硬化,入秋以来受天气影响,更是一路泥泞,车辆根本无法通行,从村公所到瓦房村民组需步行两个多小时,一不小心就会陷足。吴佳怡同志坚持入户普查工作,力求“不缺一人,不漏一户”。成功完成了瓦房村民组的入户摸底工作。每次入户工作的时候老百姓都会说同志你们辛苦了,然而吴佳怡同志总是说:“不辛苦,这是我们应该做的,人口普查十年一次,意义重大,我们都应该贡献自己的力量,你们把信息如实告诉我们就是对我们工作,对普查工作最大的支持。”

   

  新晋“园丁”勇于担当

  镇雄县人口一百七十余万,是昭通第一的人口大县,由于人口基数大,各乡镇调配选聘了部分新晋特岗教师担任普查员,普查员李旭就是今年刚到芒部镇茶园村茶园小学的一名美术教师。作为新晋特岗教师,由于山高路远,他每天自费往返于普查点和学校之间,由于不方便用固定电话,他只能用自己的手机和几百户户主沟通联系预约上门时间。虽然有时遇会遇到居民的不配合,有时会被当成“骗子”,李旭仍是耐心的交流,不断地沟通,消除住户的防备心理,获得了居民的理解,得以顺利开展工作。当问及他有何想法时他说:“我知道人口普查工作的意义重大,深深领会到‘大国点名,没你不行’这八个字的意思,既然选择了我作为普查员,我就要做好这份工作,为人口普查这件国家大计贡献自己的力量,与这些相比,我的一点点付出不算什么,只要能圆满完成这份工作就好。”

   

  为了圆满完成第七次人口普查,为云南人民交出一份满意的答卷,每一位普查员都不畏艰辛,兢兢业业,任劳任怨。吴佳怡同志和李旭同志只是千千万万普查员的缩影,正是他们不畏困难、勇于担当的精神为人口普查的顺利开展保驾护航!

  

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号