当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南昆明:每天暴走两万步 —揭秘太平新城人口普查员的一天

时间:2020-11-23

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  咚咚咚“您好,有人在家吗?您好,有人在家吗?您好,有人在家吗?”

   

  最近在太平新城有这样一群人身穿马甲、佩戴“人口普查”工作证件无论白天黑夜穿梭在各大小区、街头巷尾。他们就是太平新城街道人口普查工作人员每天暴走两万步以上,深入千家万户。

  作为太平新城万辉社区人口普查员的皇甫云秀,已经连续工作1个多月了。“您好,我是社区的人口普查员,今天来第七次全国人口普查,占用您几分钟时间,谢谢!”敲开住户的门,这是每位普查员的固定开场白。自入户摸底调查到普查正式登记以来,这句开场白,普查员们每天要重复几十次。

  

   “我们一般都在中午11:00至1:30和下午5:00至晚上10:30入户登记,因为这个时间居民大都在家中。”万辉社区普查指导员彭翠英说到。面对时间紧、任务重的普查工作,为了不“白跑腿”,普查员们每天“错峰入户”(白天饭点入户,晚上看灯进门)。

  人口普查工作看起来是简单填表,却是一项“细心活”,每组数据要真实、准确,遇到登记不详细的数据要再次上门核实。“最难的是一些居民不了解普查情况,不太配合,吃‘闭门羹’是经常的事。在普查过程中,对比较不配合的住户有时要‘蹲守’门口,碰碰运气。”万辉社区物业普查员徐小庆说到。

  “从早到晚,我的微信步数每次都能突破2万步,每天都能完成日行万步的“打卡”了!”万辉社区普查员“打趣”说到。一天下来,普查员们不知爬了多少层楼梯,敲了多少次住户的家门......

  自10月11日入户摸底调查工作开展以来,太平新城街道共有220个普查小区,每天271名指导员和普查员在各自的岗位上忙碌着,他们每个人承担着数十户,甚至上百户的普查任务,但每个普查员都用饱满的工作热情、严谨的工作态度为人口普查贡献着自己的力量。

  “人人都是国之宝,普查一个不能少。”为了完成国家第七次人口普查这项重要任务,每个普查员不管天晴还是下雨,他们都坚持入户普查,充分发挥发扬“白+黑”“5+2”的精神,为全面摸清人口的基本底数,按时保质保量完成普查任务,挥洒汗水,贡献力量。

  “您好,我是第七次全国人口普查的普查员!”这不仅是一句工作用语,更是普查员对工作认真负责的庄重承诺

  我们在这里真诚地对正在岗位上忙碌的社区人口普查员们说一句“您辛苦了!”也希望各位居民朋友们,能够积极配合他们的工作。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号