当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南曲靖:苗族父女俩普查齐上阵

时间:2020-11-23

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  在会泽县大井镇人普队伍中有这么一对苗族父女,提起她家父女俩,很多人都不由的竖起大拇指赞道:“父女两真是好样的”。父亲叫杨光辉,51岁,参加过7次大型普查,其中有3次人口普查,2次经济普查和2次农业普查,今年他又一次参加了大井镇第七次全国人口普查。女儿叫杨燕芳,24岁, 2017年到2020年初在大井镇政府公益岗位工作,期间参加过第三次全国农业普查,2020年2月到井田村任副支书,镇脱贫攻坚任务繁重人手不够,把她抽在镇扶贫办工作,她既担负着大井镇脱贫攻坚的繁重任务,又肩负着井田社区三个普查小区的人口普查工作,面对高强度的工作,她没有退缩,也没有抱怨,而是认真踏实、任劳任怨,用实际行动诠释了对七人普的责任担当。

  自接过人普重担以来,面对人口普查工作的复杂性和艰巨性,她深刻体会到普查工作的艰辛和不易,家里有父亲作为榜样,激励着她以坚守和执着做好普查工作。在普查初期,她经常与父亲相互探讨登记方法、技巧,主动学习各项普查工作文件、方案、手册,吃透指标解释,打牢理论基础,熟练掌握平台操作,并经常向同事学习,请教做好移动终端操作与数据处理工作的技巧,练就了耳明、眼亮、手快、脑精的普查基本功。

  本次普查她负责井田社区的三个普查小区,共涉及普查对象249余户。其中有两个小区是苗汉混合居住,大部分年轻的出去打工,家里就剩年龄大的老人和一些小孩,他们大多无法用汉语交流,而杨燕芳既懂汉语又懂苗语,方便与他们沟通交流,三个普查小区的普查员对手机平台录入操作都不熟悉,她既当指导员又当普查员,她带着普查员走村入户,为了不与居民生活习性冲突,他们白天整理资料,晚上走访入户,她用苗语和普查对象交流,又翻译成汉语给普查员进行平台录入登记。018小区的普查员由于生病,这个小区按行政记录有86户,305人,她就独自一人去入户登记,录入平台。

   

  在普查过程中,也碰到有群众对普查工作不理解、不配合,对提供户口本和身份证有顾虑,她就耐心细致地给群众讲政策、讲道理, 讲苗寨这些年生活、环境等的变化,苗寨享受了那些优惠政策,告诉普查对象,我们人口普查工作就是登记好每一户,每一人的基础信息,让政府为我们制定好的政策提供依据。轻声细语地给群众答疑解惑,争取群众的理解、支持、配合。在她努力下,井田社区三个普查小区的登记工作提前完成。

  “人口普查,人人有责”不是高高悬挂的宣传条幅,它是每一个普查员尽职尽责的生动写照。把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。她始终以高标准严格要求自己,刻苦努力,在平凡的人普工作中谱写着不平凡的业绩,为普查事业添砖加瓦。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号