当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南凤庆县雪山镇:花甲之年的大国点名人王国云

时间:2020-11-26

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  看到立马村的人口普查数据质量和进度的通报后,老王黝黑的脸上露出了几分笑容。 

  “全镇13个村的人口普查工作,质量最好、进度最快的就是立马村了。立马村也是没有被我们普查办实地督导的村,他们的业务我们是认可的,是放心的。这跟老王的努力是分不开的,很多业务报表做得很认真。”据雪山镇普查办干部杨文静介绍,此次人口普查工作时间紧、任务重、要求高。王国云是年纪最大的普查指导员,很多时候凌晨一两点钟了还在工作群上给镇级报材料。 

   

  王国云,出生在雪山镇立马村小荒田组, 1961年5月生,中共党员,现年59岁有余,一个个子不高、略有秃顶、额头上爬满皱纹、和蔼可亲的花甲老人,是千万默默付出的村干部中的普普通通一员。王国云1984年进村任职至今,中间空了3年,任职时间33年,他工龄比镇上很多干部职工的年龄还大。因为他年纪的关系,大家都称他“老王”,而年轻人则将这个和父辈差不多年纪的花甲老人亲切地称呼为“王老”。 

  “王副,这个表册存在哪?”“王老,要请你尽快报下那个情况报告。”“王副,村上的伙食没有了”“王副......” 

  上下左右千条线,中间一根针。王国云就是立马村的那根“针”,是立马村的神经中枢。作为副主任、文书,又是30多年的老村干部,大小业务村务均要过王国云的手,王国云用脚步丈量了立马村的每一户农户,用眼睛扫描了立马村的每一个细节,用脑袋刻录了家家户户的情况,村里的情况了如指掌,如数家珍。  

  当前,脱贫攻坚动态管理、脱贫攻坚考核验收、“两违”拆除、新农合新农保收缴以及党建等重点工作同时开展,作为业务员,还要承担村级后勤采购。在这个时候开展人口普查工作,担任立马村的人口普查指导员,带领10名普查员工作,王国云清醒的认识到面临的困难和压力。 

  立马村国土面积13.082平方公里,村委会距镇政府驻地11.8公里,全村辖4个自然村12个村民小组,常驻人口609户2146人。从山脚到山头再到集镇都有农户散居,部分村组路又是山路,出行不便,加之农户整户外出打工居多,有的家里多由孤寡老人留守,要么就是到家了找不到人,要么就是找到的人无法说清楚家里的情况,这些客观问题给人口普查工作带来了很大的困难。 

  面对这些困难,没有捷径可走,王国云带领普查员挨家挨户一遍又一遍的入户,反复打电话核实, 每个表格、数据反复校对,坚决把每个普查数据搞准、搞实。 

  “三舅(王国云)带领我们普查员搞普查这几天,早晚入户,白天开会培训、数据收集汇总、分析研判,吃方便面比吃饭时候多。不管大事小事,他都当大事用心在做,如果别人都像他一样,那什么事都不是事了!”作为普查员的立马村村医李平由衷地感慨道! 

  据立马村的同志介绍,普查工作开展以来,王国云几乎平均每天都接打40-50个业务电话,每天要骑30公里左右的摩托入户、上集镇办事等,而产生的的费用只能自理,甚至要家里“倒贴”。村上部分不会理解的老百姓认为王国云 “憨”。 

  “在村上,副支书小杨、监委主任老王以及副主任、文书王副和我工作都做了基本的分工,每个人都承担了大量的工作。但说实话,任务最重的就是王副了,村上基本的内业都是他负责,现在还承担全村人普工作。虽然年纪大了反应慢一点,电脑也不是很熟练,但他就是上心,负责任,任劳任怨。基本不分周末和白天黑夜的工作,晚上加班到一两点是经常的事。60岁了,领着1452元的补贴,天亮就出门,半夜才归家,你说到底算图个什么嘛,看着都可伶......”说到自己的左膀右臂王国云为村上的付出,立马村村党总支书记李玉书哽咽了。 

  “立马村任何一个人都可以缺,唯独就是不可以缺王国云,缺了他,全村(业务)基本就瘫痪了。” 

   

   这是在向村干部和驻村工作队了解立马村副主任、文书王国云同志的事迹时听到最多的一句话。虽然只是短短几句话的评价,但足以道出王国云的在立马村的重要,也是大家对他工作的肯定。 

   当被问及为什么要这么执着和付出时,王国云轻描淡写地说:“既然组织信任,老百姓需要,就努力做好,其他的没有想过。” 

   没错,就是这么一个朴实无华的花甲之年的村干部,以“一个没少”的成绩上交了“大国点名”的答卷,用具体践行了共产党员的“初心”和“使命”。 

 

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号