当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局以培训为抓手加强基层统计人员能力建设

时间:2021-03-19

来源于:教育科研中心

分享    |

打印   |

  2021年是“十四五”开局之年,也是推进统计现代化改革的起步之年。省局党组高度重视统计人员能力建设,召开局务会议,研究审定2021年统计培训项目计划,为持续夯实统计基层基础构建协调高效“大统计”格局筑基固本,统计培训呈现多维度分层级倾斜基层的特点。 

  一是直插基层一线开展乡镇统计人员业务轮训。制定云南省乡镇统计人员培训项目计划,由省统计局对全省1406个乡、镇、街道办事处的统计人员开展统计业务培训,2021年计划培训人数300人,之后逐年增加直至全面轮训。 

  二是直插企业开展企业统计人员业务培训。制定云南省企业统计人员培训项目计划,由省统计局分专业开展工业、能源、建筑业、批发零售和餐饮住宿企业、服务业企业统计人员业务培训,2021年计划培训人数260人。 

  三是对省级部门的统计人员开展业务培训。为实施《云南省部门综合统计报表制度》,开发部门综合报表数据联网直报平台,对55个实施数据联网直报的省级部门、单位的统计人员进行统计业务、数据联网直报平台操作使用及统计法律法规知识培训,有序推进部门数据共建共享。 

  四是持续加大县级统计局尤其是民族、边境县青年统计干部业务培训。制定县级统计局统计业务骨干培训项目计划,着力提升青年统计干部的开放意识和创新统计工作能力,2021年计划培训50人。 

  五是持续加大系统内地县级统计领导干部培训。制定州(市)、县级统计局主要负责人培训项目计划,着力提升统计领导干部贯彻落实新发展理念的综合能力水平,2021年计划培训200人。 

  六是全面开展统计系统全员培训。2021年省统计局围绕政治理论、党史学习教育、安全保密和政务服务及各专业业务能力提升,计划举办60多个班次的培训,7300多人次的统计人员将参加培训。同时,省、地、县三级统计局的3000多名注册国家统计局在线学习中心的统计干部将要完成50学时的学习 

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号