当前位置: 首页 > 统计工作 > 统计要闻

云南省统计局党组关于省委巡视反馈意见整改进展情况通报

时间:2022-12-31

来源于:省纪委省监委

分享    |

打印   |

 

  根据省委统一部署,2022年3月9日至5月15日,省委第十巡视组对云南省统计局党组(以下简称局党组)进行了巡视。2022年7月14日,省委巡视组向局党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、局党组履行巡视整改主体责任情况

  (一)坚持思想引领,提高站位坚决整改。坚持把巡视整改作为重要政治任务和重大政治交办,作为考量立场品质能力意志、检验“两个维护”的政治标尺,作为深入推进“两个革命”的重要举措,作为推动全省统计工作高质量发展的重要契机。省委巡视意见反馈后,局党组第一时间组织传达学习相关重要讲话及巡视反馈会议精神,研究部署整改工作。及时召开局党组巡视整改专题民主生活会,主动认领问题、深刻剖析根源、逐一制定措施,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来。

  (二)坚持领导带头,压实责任全面整改。局党组坚决扛起巡视整改主体责任,建立由局主要负责人任组长,省纪委省监委驻省发展和改革委员会纪检监察组(以下简称驻委纪检监察组)组长和局领导班子成员任副组长,驻委纪检监察组副组长和机关各处室(单位)主要负责人为组员的巡视整改工作领导小组,明确领导小组及其办公室28项职能职责。局主要负责人对巡视整改负首责、负总责、负全责,主持召开6次党组会、2次巡视整改工作领导小组会议以及2次领导班子成员碰头会听取巡视整改进展情况汇报,研究部署整改工作,班子成员认真履行“一岗双责”,带领分管处室(单位)细化整改措施、研究解决具体问题。

  (三)坚持从严从实,明确任务精准整改。局党组认真对照巡视反馈意见,紧密结合统计工作实际,制定“1+2”巡视整改工作方案,针对巡视反馈的4个方面37个问题提出134项措施,细化形成巡视整改问题清单、任务清单、责任清单,时间具体到天、责任落实到人。巡视整改工作领导小组办公室坚持每周对表调度、每半月对标督查、每月评估报告,挂账销号逐项推进整改落实。

  (四)坚持系统观念,综合施策深入整改。坚决落实巡视整改“四个融入”要求,将巡视整改同贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示批示精神以及考察云南重要讲话精神结合起来,同贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神以及省第十一次党代会精神结合起来,同实施统计现代化改革结合起来,同上一轮巡视、审计整改不到位的问题结合起来,举一反三、统筹推进、一体落实,推动实现以巡促改、以巡促建、以巡促治。

  二、巡视反馈重点问题整改进展情况

  (一)关于贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示批示精神、党中央决策部署和省委工作要求方面的整改进展情况

  1.深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神。一是坚持“第一议题”制度,深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话、重要指示批示精神和党中央关于统计工作重要文件,充分发挥党组理论学习中心组学习示范引领作用,班子成员带头交流发言;制定深入贯彻落实党的十九届六中全会精神决定的任务分工方案,进一步分解任务、明确责任,并跟进督办。二是围绕落实习近平总书记对我省“三个定位”,拓展“民族团结进步示范区”统计监测指标和范围,修订《云南省生态文明建设排头兵统计监测实施方案》,制定《云南建设面向南亚东南亚辐射中心监测方案》,报送相关工作专报获省领导批示。三是制定《关于推动党史学习教育常态化长效化的措施办法》,修订领导班子民生实事和班子成员“我为群众办实事”清单,督促党员落实“双报到双服务双报告”制度。

  2.有力服务全省经济社会高质量发展。一是制定贯彻落实省第十一次党代会精神任务分工方案,主动开展相关社情民意调查和分析研究,建立重大项目、集中新开工项目、云南省地方政府专项债券项目、中央和地方预算资金项目等4项统计监测制度,报送房地产等相关领域工作专报10篇,获省领导批示5篇。二是针对稳增长政策措施落实情况开展统计监测,高度关注促消费活动期间相关批零住餐单位指标数据,及时报送相关工作专报并获得省领导批示6篇次;制定规下企业创新调查有效样本控制办法和创新指数编制及其应用,综合反映全省创新发展情况,切实发挥“测量仪”作用。三是制定快速反应调查机制方案实施细则,部署快速调查问卷,深入中老铁路开展调查研究,及时了解贸易外经、服务业等领域企业生产经营恢复情况,撰写《西双版纳州服务消费复苏困难企业盼跨省旅游有序恢复》等分析报告,为省委、省政府精准施策提供数据支撑。

  3.着力提高统计数据质量、提升统计治理效能。一是紧紧围绕云南省产业强省三年行动方案,制定绿色铝谷、光伏之都、烟草等十二个重点产业统计监测方案、“三新”统计监测方案以及《云南文化高质量发展评价指标体系》,客观全面反映云南高质量发展成效。二是开发综合数据采集应用,不断拓展统计产品功能,召开全省统计分析写作专题培训班,组织业务骨干参加国家统计局举办的分析研究培训,切实提升统计分析能力;每周整理形成舆情监测简报,深入开展宏观经济分析,三季度共有28期次工作专报获省领导批示。三是制定贯彻落实云南省《关于更加有效发挥统计监督职能作用的若干措施》任务分工方案和经济运行监测预警实施办法,强化统计监督评价,形成16个州市高质量绩效评价报告;深入开展普法宣传,建立统计法律法规进党校长效机制;制定统计违法问题线索移交办理制度,主动开展执法检查;建立数据质量集体审核评估机制,按月召开数据质量评审会。四是围绕“三定方案”梳理形成社会经济调查中心人员职责分工,建立全省统计执法人员数据库,科学统筹调配执法力量;广泛动员全省统计干部职工报考全国统计执法证资格考试,报考人数同比增加148%。

  (二)关于落实全面从严治党战略部署方面的整改进展情况

  1.压紧压实党组全面从严治党主体责任。一是制定关于加强对“一把手”和领导班子监督的措施,健全预算、合同、资产管理等内控管理制度机制,制定低值易耗普通办公用品采购管理办法,进一步加强审核监督。二是制定廉政风险防控方案,召开党风廉政建设形势分析会,班子成员深入分管处室(单位)检查指导廉政风险防控工作,在巡视整改专题民主生活会上对相关问题进行深刻反思剖析。三是认真开展巡视移交问题线索和群众反映信访事项的调查核实处置工作,严肃追责问责并印发通报;修订领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业禁业范围,认真开展“两项法规”专题学习教育,对不如实报告个人有关事项的情况进行通报;组织副处以上领导干部、党支部书记到云南省反腐倡廉警示教育基地开展现地教学,增强党员干部法纪意识。四是及时为机关纪委增配1名纪检专干,选派2名同志到驻委纪检监察组跟班学习,不断提升纪检监察能力素质。

  2.不断提升派驻监督质效。一是科学调整驻委纪检监察组人员编组,有效提高监督工作质效;制定加强对综合监督单位“一把手”和领导班子监督的实施细则,开展面对面约谈提醒,协同落实“2+1+1”联动监督机制及“1+3+N+X”联合办案机制。二是制定政治监督“回头看”实施细则,开展“蹲点式”“体验式”调研监督和党纪法规教育。三是以“周学习”“每月一测”等活动为基础,着力提升纪检监察干部队伍业务能力;制定考核约谈事项整改方案,把推进问题整改作为加强自身建设的有力抓手;围绕纪检监察职能职责,制定11件规章制度,有力促进派驻监督科学化、规范化、制度化。四是安排综合监督单位机关纪委人员参加纪检监察业务知识培训、调研监督以及“推磨式”交叉检查,定期听取工作汇报,面对面指导帮带。

  3.深入推进机关作风革命和效能建设。一是召开省委巡视反馈问题立行立改动员部署会,聚集作风问题,督促立行立改,制定推进作风革命加强效能建设措施,深入开展“六个专项”行动,推动作风转变、效能提升。二是严格落实调研计划和制度要求,今年以来局主要负责人先后赴迪庆州等州市调研13次,厅级领导到基层一线调研71人次,实现对16个州市调研全覆盖,处室(单位)负责人到基层一线调研117人次。建立联网直报企业统计人员数据库,完成对昆明等11个州(市)近1200名乡镇统计人员培训。三是建立完善督查督办系统,全面梳理2021年以来重要会议议决事项未完成情况,列出项目清单,限时督办完成;加快推进一体化在线政务服务平台建设工作,开展全局大数据综合应用系统培训,推动出台统计监督与纪检监督协作配合工作机制。四是认真组织“思想革命”大讨论,深入查摆问题,公开整改清单,转发《云南省推进作风革命加强机关效能建设工作简报》35期、先进典型通报2期,分专业撰写工作简报40多期,推动形成示范引领、比学赶超的良好氛围。

  4.严格贯彻中央八项规定精神,坚持厉行节约反对浪费。认真学习贯彻《省级党政机关公务差旅费管理办法》,严格落实按最低票价购买公务机票等政策;进一步加强会议审批,严格落实多开视频会议要求,对相关设施设备进行更新升级,提升会议承接能力,巡视反馈以来,共组织视频会议、培训40次,线下培训仅3次。

  (三)关于落实新时代党的组织路线方面的整改进展情况

  1.不断增强领导班子凝聚力、战斗力。一是修订《中共云南省统计局党组工作规则》和《云南省统计局工作规则》,明确各类会议议事决策范围,坚持充分酝酿、发扬民主,确保依法决策、民主决策、科学决策。二是严肃召开局党组班子巡视整改专题民主生活会,严格落实会前“四必谈”、批评“辣味足”等要求,共查找问题61条,相互提出批评意见24条。班子成员均以普通党员身份参加所在党支部的巡视整改专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。

  2.深入推进干部和人才队伍建设。一是制定考察识别干部工作方案,深入开展组织人事大调研;制定《云南省统计局关心关爱关怀干部职工十二条措施》,积极稳妥解决干部职工困难诉求;严格落实“凡提四必”审核措施,防止因瞒报个人事项中止选拔任用程序的情况。二是不断加大年轻干部选拔培养力度,制定公务员内部定期转任办法,完成1批次11名干部的轮岗交流,逐步优化干部队伍层次结构。三是提升干部入口质量,拓宽培养锻炼渠道,搭建个人价值实现平台,逐步提升干部队伍学历层次和专业素养。

  3.健全落实基层党建工作责任体系。一是修订抓基层党建“三级九岗”责任清单,细化重点任务清单和考评清单,局党组成员定期深入联系党支部开展基层党建工作调研,党组会议专题听取情况报告,机关党委深入各党支部开展党建工作督查并通报情况。二是不断加强思想引领,引导优秀干部职工向党组织靠拢;坚持月初发布党建工作要点,下旬开展督促检查,确保基层党建各项工作有序推进;认真调查核实巡视移交的问题线索,及时查处和通报情况,加强“后进”党支部整顿帮带。

  (四)关于落实巡视监督方面的整改进展情况

  1.制定局党组关于加强巡视整改和成果运用的实施办法,梳理上一轮巡视反馈问题整改情况,将相关问题纳入本轮巡视整改方案一并推进整改。

  2.印发巡视整改监督工作指引和工作方案,成立工作专班,组织召开监督协调会和汇报会,形成监督、反馈、整改、再监督的闭合回路,推动巡视整改落地见效。

  3.召开专题会议反复研究个别久拖未决问题,穷尽一切办法推动问题解决,制定《云南省统计局内控手册》,进一步规范内部运行秩序。在党组领导班子巡视整改专题民主生活会和相关党支部巡视整改专题组织生活会上对有关问题进行深刻反思,坚决防止类似问题再次发生。

  三、下步工作打算

  (一)坚持不懈加强理论武装,着力在旗帜鲜明讲政治上下功夫见成效。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,树牢“整改不落实就是对党不忠诚”的鲜明导向,坚决贯彻落实巩固深化巡视整改和成果运用制度规定,以推进后续问题彻底整改到位的实际行动践行“两个维护”。

  (二)坚持不懈压实整改责任,在齐抓共管形成合力上下功夫见成效。坚持责任不变、标准不降、力度不减,压紧压实责任链条,加强重难点整改任务攻关,强化协同联动,对未完成整改的问题跟踪督办,按时报送进展情况,直至问题销号。

  (三)坚持不懈提升整改标准,在举一反三建章立制上下功夫见成效。坚持做到“当下改”和“长久立”相结合,建立健全权力监督制约机制,扎紧制度的篱笆,把严的基调长期坚持下去,推进全面从严治党向纵深发展。

  (四)坚持不懈拓展整改成果,在推进高质量发展上下功夫见成效。把巡视整改与做好当前各项重点工作结合起来,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,强化巡视整改成果运用,把整改成效充分体现在推进云南统计工作高质量发展的全过程各方面,为云南高质量跨越式发展作出统计贡献。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0871-65236552;地址:昆明市盘龙区穿金路193-195号云南省统计局;电子邮箱:yntjxszgb@163.com。

  中共云南省统计局党组

  2022年12月30日

 

 

  

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号