当前位置: 首页 > 统计数据 > 经济信息

【权威解读】消费品市场缓慢复苏、形势逐步向好

时间:2020-05-20

来源于:

分享    |

打印   |

——省统计局总工程师、贸经处处长李进云

解读4全省社会消费品零售额数据

 

随着我省统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效,复商复市复业步伐加快,企业活力渐次恢复,全省消费品市场缓慢复苏、形势逐步向好。1-4月全省实现社会消费品零售额2763.7亿元,同比下降11.8%,降幅较一季度收窄2.5个百分点。其中,4月份同比下降4.3%,降幅较3月份收窄4个百分点,疫情期间被抑制、被冻结的消费缓慢释放。

一、从场景维度看,疫情加速消费线上迁移,线下消费缓慢复苏

疫情之下,网上消费加速融入居民生活,4月份限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额同比增长93.9%,限额以上餐饮业外卖送餐服务收入同比增长23.7%;与此同时,传统零售业态缓慢复苏,4月份限额以上专业店、百货店、购物中心实现的零售额同比分别下降2.7%、16.7%和47.7%,降幅较3月分别收窄0.9、3.2和28.8个百分点。

二、从品类维度看,多数商品销售趋于回暖

一是从消费品类看,不可或缺的民生必选消费、与疫情防控相关的特定消费韧劲十足,4月份限额以上单位销售情况显示,粮油食品类商品同比增长20.6%,中西药品类商品同比增长5.5%,与“绿码”申领相关的智能手机类商品同比增长32.1%。部分产品差异化、个性化特征显著的可选消费逐步回暖,化妆品类商品同比增长6.8%,增速由负转正、较3月份加快8个百分点,文化办公用品类商品同比增长4.7%,家具类商品同比增长3.9%。

二是从消费品市场占比较大的两类商品看,在新增需求与补偿性消费的共同作用下,4月份汽车类商品增速由负转正,同比增长1.8%,汽车市场逐步摆脱疫情带来的影响;与之高度相关的石油制品类商品同比下降6.9%,降幅较3月份缩小2个百分点。

三、从消费形态看,商品零售和餐饮服务均有改善

4月份,商品零售额同比下降2.2%,降幅比3月份收窄3.5个百分点;餐饮收入下降16.8%,降幅收窄7.2个百分点。其中,限额以上单位商品零售额和餐饮收入分别下降1.8%和30.3%,降幅分别比3月份收窄3.4和17.5个百分点,批发、零售、住宿和餐饮业均呈现回暖态势。

然而应当注意的是,疫情防控常态化条件下,省内近郊游、城市周边游成为主流,宅家做饭、外卖点餐成为习惯,以住宿和餐饮业为代表的出行体验式消费、人群聚集型消费受疫情冲击程度更深、时间更长、恢复更为缓慢,全省消费市场仍待进一步提振

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号