当前位置: 首页 > 统计数据 > 经济信息

【权威解读】市场销售降幅明显收窄,复苏向好态势进一步巩固

时间:2020-07-17

来源于:

分享    |

打印   |

——省统计局总工程师兼贸易外经统计处处长李进云

解读上半年全省社会消费品零售额数据

 

    上半年,在省委、省政府坚强领导下,全省各级各部门认真贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展成效继续显现,贸易领域复商复市稳步推进,消费品市场发展中的积极因素不断积聚。上半年,全省实现社会消费品零售额4384.4亿元,同比下降8.6%,降幅较1-5月收窄1.4个百分点。

    从月度看,全省社会消费品零售额1-2月、3月、4月、5月和6月同比分别下降17.6%、8.3%、4.3%、3.0%和2.2%,降幅连续4个月收窄,消费品市场止跌回升基础进一步巩固。

    从区域看,城乡市场消费逐步回暖。城镇由于市场主体及消费群体集中,受疫情影响较为严重。上半年全省城镇消费品零售额同比下降8.6%,降幅较一季度收窄5.7个百分点;乡村消费品零售额同比下降8.5%,降幅较一季度收窄6.0个百分点。

    从行业看,住宿和餐饮业经营情况有所改善。从客房收入看,上半年限额以上住宿业企业客房收入降幅比一季度收窄11.2个百分点;从餐饮收入看,上半年餐饮收入同比下降20.6%,降幅较一季度收窄7.4个百分点。

    从渠道看,线上消费热度不减,上半年限额以上单位通过公共网络实现的商品销售额同比增长89.9%;与此同时,线下消费稳步复苏,限额以上法人企业统计数据显示,以专业店、专卖店和百货店为代表的传统零售业态,上半年零售额降幅较一季度分别收窄7.5、11.3和10.5个百分点。

    从品类看,疫情期间积累的消费需求短期释放,推动部分商品快速回升。除生活必需品继续增长外,“健康码”申领推动了智能手机销量的快速上涨,通讯器材类商品上半年同比增长20.9%;以化妆品为代表的消费升级类商品快速回暖,上半年同比增长4.8%;消费品市场占比较大的汽车和石油类商品稳步复苏,降幅分别较一季度收窄13.8和6.1个百分点。

    然而要注意的是,上半年市场销售降幅虽逐月收窄,但负增长局面仍未根本扭转。当前国内疫情零星散发,一定程度上可能影响居民消费信心的恢复,以住宿和餐饮业为代表的出行体验式消费复市难的问题仍然突出,推动消费市场全面回归常态化增长需要付出更大努力。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号