当前位置: 首页 > 统计数据 > 经济信息

【权威解读】消费品市场复苏向好态势进一步延续

时间:2020-08-18

来源于:

分享    |

打印   |

——省统计局贸易外经统计处张静容

解读1-7月全省社会消费品零售额数据

 

随着全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,贸易企业复商复市步伐持续加快,政策帮扶刺激效应持续显现,1-7月全省社会消费品零售额降幅继续收窄,消费品市场复苏向好态势进一步延续。

一、消费品市场稳步复苏,向好态势进一步延续

1-7月,全省实现社会消费品零售额5198.31亿元,同比下降7.7%,降幅较上半年和一季度分别收窄0.9和6.6个百分点,增速快于全国平均水平2.2个百分点。目前,全省消费品市场规模已恢复至去年同期的92.3%。

从经营单位所在地看,城乡市场稳步复苏,乡村市场略快于城镇市场。1-7月,全省城镇市场实现消费品零售额4529.18亿元,同比下降7.7%,降幅较上半年收窄0.9个百分点;乡村市场实现消费品零售额669.13亿元,同比下降7.5%,降幅较上半年收窄1.0个百分点。

从消费类型看,商品零售恢复较快,餐饮收入持续改善。1-7月,全省实现商品零售4552.87亿元,同比下降5.9%,降幅较上半年收窄0.7个百分点;实现餐饮收入645.44亿元,同比下降18.7%,降幅较上半年收窄1.9个百分点。

二、线上消费热度不减,线下消费稳步回暖

疫情爆发以来,以数字技术为基础的新业态新模式异军突起,成为对冲经济下行压力的“缓冲器”。1-7月限额以上单位通过公共网络实现的商品销售额同比增长94.2%,外卖送餐服务收入是去年同期的4.2倍。随着省内疫情进入常态化防控阶段,居民外出购物和就餐活动加快恢复,前期被抑制和冻结的线下消费稳步回暖,在限额以上单位有店铺零售中,多数业态商品零售持续改善,其中以专卖店和百货店为代表的传统零售业态,1-7月零售额增速较上半年分别加快1.2和1.5个百分点。

三、基本生活类商品增势平稳,可选消费商品快速回暖

一方面,生活必需品稳定增长,1-7月限额以上单位粮油食品类商品零售额同比增长9.1%,中西药品类商品零售额同比增长1.8%。另一方面,疫情期间积累的消费需求逐步释放,推动部分商品快速回升,以智能家电和智能手机为代表的消费升级类商品显著回暖,1-7月零售额同比分别增长10.5%和33.0%;消费品市场占比较大的汽车和石油类商品稳步复苏,降幅分别较上半年收窄1.2和1.1个百分点。

同时也要看到,目前我省消费品市场虽呈现复苏向好态势,但疫情影响尚未完全消除,我省社会消费品零售额负增长局面未根本扭转,仍需保持定力,精准发力,进一步提振消费信心,激发市场活力,努力将疫情造成的负面影响降到最低,推动全省贸易领域稳定健康发展。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号