当前位置: 首页 > 统计数据 > 经济信息

【权威解读】1-7月全省规模以上服务业持续恢复

时间:2020-09-18

来源于:

分享    |

打印   |

——省统计局服新处首席统计师周长

解读1-7月全省规模以上服务业运行情况

 

1-7月,全省规模以上服务业实现营业收入1402.21亿元,同比下降5.2%,降幅比1-6月收窄0.8个百分点,全省服务业生产经营持续恢复,营业收入降幅继续收窄,但疫情给服务业带来的影响仍未消除,部分行业仍处于较深的下降区间,全面恢复仍需较长的时间。

一、生产经营持续恢复,营业收入降幅收窄

97日,第次全省规模以上服务业企业生产经营情况问卷调查显示,56.8%的规模以上服务业企业生产达到正常水平的80%以上,较第次调查(83日截止)提高3个百分点。企业生产经营持续恢复,疫情影响逐步降低。1-7月,全省规模以上服务业企业共实现营业收入1402.21亿元,同比下降5.2%,降幅较1-6月收窄0.8个百分点,1-4月以来持续收窄

二、减税降费成效显著,企业税负有所减轻

97日,全省规模以上服务业税金缴纳情况快速调查显示,53.3%的企业享受到了税费减免,40.1%的企业7月所缴税金占营业收入的比重较去年同期下降95.4%的企业7月所缴税金占营业收入的比重在10%以内,较去年同期提高了1.6个百分点。1-7月,全省规模以上服务业企业应交增值税33.92亿元,同比下降15.7%,税金及附加6.72亿元,同比下降28.9%。

三、就业形势持续向好,用工需求总体稳定

9月7日,第十次全省规模以上服务业企业生产经营情况问卷调查显示,94.2%的企业员工到岗率超过50%,较第九次调查提高1.4个百分点。其中,员工到岗率超过80%的企业占85.2%,较第九次调查提高1.1个百分点1-7月,全省人力资源服务业营业收入同比增长49.9%,其中,劳务派遣服务同比增长87.9%,拉动全省规上服务业增长0.5个百分点,就业形势持续向好。

四、文化娱乐业逐步回暖,营业收入降幅进一步收窄

随着疫情防控形势持续好转,各项刺激消费政策成效显现,我省居民文化娱乐消费得到释放,文化娱乐消费市场逐步恢复,1-7月全省文化体育娱乐业逐步回暖营业收入降幅1-6月收窄1.6个百分点。

与此同时,仍应看到,文化体育娱乐业、旅行社及相关服务业、游览景区管理业、航空运输和道路运输业等与旅游业高度相关的行业,仍处于较大下降区间,加速回暖仍需多方发力。一是文化体育娱乐业降幅依旧较深。二是商务服务业特别是旅行社及相关服务业,对全省服务业负拉动作用较大。三是航空运输业同比下降54%下拉全省规模以上服务6.5个百分点;铁路运输业同比下降26.5%,下拉全省规模以上服务业2.8个百分点。四是互联网和相关服务业收入继续下滑,降幅扩大。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号