法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

 

1-10月云南固定资产投资增速走高

时间:2020-11-24

来源于:

分享    | 打印

今年以来,云南上下围绕党中央、国务院,省委、省政府的决策部署,努力克服疫情带来的不利影响,全面推进复工复产,固定资产投资增速自上半年由负转正以来逐月走高。但能源工业投资降幅扩大、部分州(市)房地产开发投资增速与项目投资增速反差较大、部分项目资金紧张等问题仍然较为突出。

一、1-10月固定资产投资情况

(一)全省固定资产投资增速持续走高

1-10月,全省固定资产投资同比增长7.5%,较1-9月提高1.0个百分点

16州(市)投资增速133

1-10月,全省16个州(市)中有13个州(市)投资正增长:德宏20.6%、普洱17.6%、楚雄16.6%、西双版纳16.0%、临沧14.2%、大理14.0%、丽江10.5%、昆明8.6%、曲靖8.3%、红河3.8%、文山3.5%、保山2.9%、昭通0.3%。其中,昭通投资增速年内首次实现正增长,较1-9月提高3.3个百分点。(详见附件1)

3个州(市)投资负增长:玉溪-0.5%、迪庆-0.7%、怒江-1.2%。其中,迪庆、怒江由正转负,分别较1-9月回落3.4、2.1个百分点。

11个重点行业投资增速92

11个重点行业投资同比增长10.3%,较1-9月提高0.8个百分点,高于全省投资增速2.8个百分点,拉动全省投资增长8.8个百分点,1-9月提高0.7个百分点,持续发挥全省投资增长主拉动作用。

    “9:数字经济44.7%、农业35.6%、教育33.2%、卫生31.4%、水利27.0%、生态保护20.2%、房地产开发11.8%工业3.8%交通3.1%。其中,卫生投资增速继续加快,较1-9月提高8.8个百分点。

“2:能源工业-8.6%、旅游业-5.8%。其中,旅游业投资降幅大幅收窄,较1-9月收窄7.0个百分点。

(四)制造业投资和民间投资继续向好

1-10月,制造业投资同比增长6.0%,增速较1-9月提高3.0个百分点。其中,非金属矿物制品业投资增长10.8%,提高5.4个百分点;化学原料及化学制品制造业投资增长6.4%,提高4.1个百分点;医药制造业投资增长6.8%,提高4.0个百分点。

1-10月,民间投资同比增长13.7%,增速较1-9月提高1.3个百分点。其中,农林牧渔业民间投资增长29.9%,提高3.6个百分点;制造业民间投资增长8.7%,提高2.0个百分点;房地产开发民间投资增长14.5%,提高0.3个百分点。

二、需要关注的问题

(一)能源工业投资降幅扩大。1-10月,全省能源工业投资同比增长-8.6%,降幅较1-9月扩大3.0个百分点。一是部分大项目投资力度减弱,如乌东德水电站、20千伏及以下电网工程项目,今年投入比去年大幅减少;二是新开工项目减少,全省能源工业新开工项目计划总投资、个数同比分别增长-6.4%和-5.8%。

(二)部分州(市)房地产开发投资增速较高,与项目投资反差较大。如怒江、红河、昭通房地产开发投资同比分别增长164.2%、56.4%、37.4%,但同期项目投资分别增长-10.1%、-0.9%和-5.1%。

(三)部分项目到位资金存在压力。自5月以来,全省5000万元及以上在建项目到位资金增速持续低于投资增速。1-10月,本年实际到位资金同比仅增长0.9%,低于投资增速4.7个百分点。从构成看,国家预算资金到位力度同比加大,增长88.1%,但国内贷款、债券、利用外资和自筹资金均不同程度下降。从资金到位率看,5000万元及以上项目资金到位率在波动中渐下台阶,由年初的88.6%下降到1-10月的61.8%。目前,全省仍有284个无到位资金但本年完成投资过亿元的项目,且这些项目多为惠民生领域投资项目。资金保障力度不足,将对在建项目进度产生不利影响。

 

 

三、建议

(一)加大促开工力度。一是按照“项目跟着规划走、要素跟着项目走”和形成“双循环”的要求,提高工程项目手续办理效率,对审批流程、环节、事项进行优化合并。二是以问题为导向,主动服务对接项目单位,着力解决项目建设制约问题,尤其是加快推进中央专项债券资金项目、重点项目等的建设进度,对具备开工条件的项目,尽快促项目落地开工,增强投资增长后劲支撑。

(二)做好项目建设资金保障。一是统筹利用好地方政府专项债券、抗疫特别国债、中央预算内基建投资、企业债券、社会资本等各类资金渠道,加快资金使用拨付进度,确保基建项目加快推进。二是继续坚持搭建银企对接平台,畅通金融机构与优质项目对接的信息互通渠道,解决项目建设资金需求,推动项目早投产早见效。

文档附件:


 
 
 
 

主办:云南省统计局

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备 53010302000855号

网站标识码:5300000026


网站地图
| 网站年报|联系我们