法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

 

2020年云南规模以上工业企业能源消费报告

时间:2021-02-01

来源于:

分享    | 打印

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给全省的工业生产带来了极大的冲击,省委省政府认真贯彻落实中央“六稳”、“六保”任务,出台一系列针对性的政策,社会各界积极响应、通力合作,全省能源行业在供应保障方面取得较好的成效,加之工业经济逐月回暖,全省规上工业能源需求旺盛,能源消费增势显著。 

  一、基本情况和主要特征 

  (一)规模以上工业综合能源消费量持续高位运行 

  初步统计,2020年,规模以上工业综合能源消费量6093.6万吨标准煤(当量热值的工业生产能耗,下同),同比增长9.5%,比前三季度回落0.2个百分点,其中,采矿业综合能源消费量211.49万吨标准煤,同比下降8.2%;制造业综合能源消费量4959.44万吨标准煤,同比增长6.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业综合能源消费量922.66万吨标准煤,同比增长33.4%。 

  1 全省规模以上工业综合能源消费累计增长情况(%) 

 

  分行业看,规模以上工业六大高耗能行业综合能源消费量五增一降,同比增长10.4%,比前三季度回落0.5个百分点。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业增长39.2%,非金属矿物制品业增长2.2%,黑色金属冶炼和压延加工业增长2.7%,有色金属冶炼和压延加工业增长18.8%,电力、热力生产和供应业增长36.4%。增长的五个行业拉动全省规模以上工业综合能源消费量增长9.4个百分点;化学原料和化学制品制造业下降1.3%,拉动规模以上工业综合能源消费量下降0.2个百分点。 

  分地区看,全省16个州(市)综合能源消费量13增3降。增长的州(市)中,昆明、曲靖、昭通、文山、大理等5个州(市)增速大于10%,分别增长10.9%、12.0%、11.2%、30.4%、13.7%,上述5个州(市)拉动规模以上工业增长7.6个百分点。 

  (二)部分高耗能行业拉动规模以上工业用电量大幅增长 

  初步统计,2020年,规模以上工业用电量1287.92亿千瓦时,同比增长16.2%。比前三季度提高3.8个百分点,六大高耗能行业用电量1131.48亿千瓦时,同比增长16.9%,六大高耗能行业用电量占规模以上工业用电量比重达87.9%。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业用电量24.36亿千瓦时,同比增长25.4%,拉动规模以上工业用电量增长0.4个百分点;化学原料和化学制品制造业用电量154.39亿千瓦时,同比增长4.2%,拉动规模以上工业用电量增长0.6个百分点;非金属矿物制品业用电量121.03亿千瓦时,同比下降1.0%,拉动规模以上工业用电量下降0.1个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业用电量146.35亿千瓦时,同比增长3.6%,拉动规模以上工业用电量增长0.5个百分点;有色金属冶炼和压延加工业用电量519.81亿千瓦时,同比增长30.3%,拉动规模以上工业用电量增长10.9个百分点;电力、热力生产和供应业用电量165.54亿千瓦时,同比增长19.8%,拉动规模以上工业用电量增长2.5个百分点。 

  (三)规模以上工业原煤消费量增幅回落 

  初步统计,2020年,规模以上工业原煤消费量6704.45万吨,同比下降0.9%,比前三季度回落2.2个百分点,六大高耗能行业原煤消费量4920.79万吨,同比增长11.3%,六大高耗能行业原煤消费量占规模以上工业原煤消费量比重达73.4%。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业原煤消费量245.31万吨,同比增长35.8%,拉动规模以上工业原煤消费量增长1.0个百分点。化学原料和化学制品制造业原煤消费量611.08万吨,同比下降8.8%,拉动规模以上工业原煤消费量下降0.9个百分点。非金属矿物制品业原煤消费量1461.95万吨,同比下降0.8%,拉动规模以上工业原煤消费量下降0.2个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业原煤消费量231.3万吨,同比下降17.9%,拉动规模以上工业原煤消费量下降0.7个百分点。有色金属冶炼和压延加工业原煤消费量220.44万吨,同比下降6.9%,拉动规模以上工业原煤消费量下降0.2个百分点。电力、热力生产和供应业原煤消费量2150.71万吨,同比增长36.4%,拉动规模以上工业原煤消费量增长8.5个百分点。 

  (四)规模以上工业油品消费量大幅增长 

  初步统计,2020年,规模以上工业汽油消费量2.36万吨,同比增长68.6%。规模以上工业柴油消费量39.01万吨,比上年同期增长11.2%。其中,六大高耗能行业汽油消费量1.27万吨,比上年同期增长217.5%;柴油消费量18.54万吨,比上年同期增长23.1%。 

  二、监测中发现的问题 

  (一)火电、有色、石化等行业拉动能耗快速增长 

  今年年初,云南境内主要河流来水情况较去年晚,导致电力生产结构性波动,火力发电量同比有所提高,2020年,规模以上工业火力发电同比增长30.3%,电力、热力生产和供应业综合能源消费量占全省规模以上工业综合能源消费量的比重达13.9%,比2019年提高3.6个百分点,其能耗增长拉动全省规模以上工业综合能源消费量提高4.1个百分点。石油、煤炭及其他燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业也对全省规模以上工业综合能源消费量的增长起到重要作用,石油、煤炭及其他燃料加工业综合能源消费量的比重达5.7%,比2019年提高1.2个百分点,其能耗增长拉动全省规模以上工业综合能源消费量提高1.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量的比重达14.1%,比2019年提高0.9个百分点,其能耗增长拉动全省规模以上工业综合能源消费量提高2.4个百分点。 

  (二)能源需求释放推动能耗持续走高 

  随着疫情防控形势向好和复工复产的有序推动,社会经济逐步恢复,建筑业、服务业等行业逐步恢复生产和经营活动,水泥、钢铁、化工、油品、电力等产品生产用能需求反弹性增长。化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业等行业的综合能源消费量增速长期保持上扬态势,对全省规模以上工业综合能源消费量的正向拉动作用明显,自5月起,全省规模以上工业综合能源消费量增速均保持在10%左右。 

  2  2020年5—12月部分行业能耗累计增速(%) 

  

  (三)能耗增长区域性特征明显 

  初步统计,2020年,全省大部分州(市)综合能源消费量同比增长,特别是高耗能企业新建投产的昆明、昭通、文山、大理4个州(市)能耗增长明显,其规模以上工业综合能源消费量占全省规模以上工业综合能源消费量的37.8%,拉动全省规模以上工业综合能源消费量提高4.9个百分点。 

  三、对策和建议 

  (一)严密监测,及时预警 

  云南用能结构重型化特点突出,高耗能行业将在较长的时间内保持旺盛的用能需求。针对目前全省用能增长的区域性和行业性差异,需对能耗增长较快的地区和重点行业进行重点监控,加强能源消费情况监测预警,及时作出科学合理的用能安排,为全省节能降耗工作提供有力的支撑保障。 

  (二)加强调度,保障供应 

  今年年初,在疫情和干旱双重压力下,全省能源生产、供应努力克服困难,在应急保障方面取得一定的成绩,但在电煤等产品的供应调度和价格调节方面还存在一定的不足,要进一步建立健全电煤供应和保障机制,简化审批流程,积极引导企业生产,加大电煤的自给程度,从流通领域加强煤炭等能源产品的调度和管理,实现全省能源产品的生产和供应平稳有序。 

    

  执笔人:省统计局能源统计处 马俊 

文档附件:


 
 
 
 

主办:云南省统计局

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备 53010302000855号

网站标识码:5300000026


网站地图
| 网站年报|联系我们