法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

 

2020年云南规模以上服务业发展报告

时间:2021-02-01

来源于:

分享    | 打印

  2020年,全省规模以上服务业经济运行持续稳步复苏向好,主要指标降幅逐月收窄,重点行业对经济增长的支撑作用比较稳固,部分先行指标不断回升,经济增长韧性、运行活力明显提升。 

  一、全省服务业经济稳步复苏 

  (一)生产经营稳步回升,营业收入增速连续3个月正增长。1-11月全省规模以上服务业实现营业收入2577.38亿元,同比增长3.1%,高于全国平均增速1.5个百分点,连续3个月呈正增长态势。贡献最大的是道路运输业、专业技术服务业、电信、广播电视和卫星传输服务,分别拉动全省规模以上服务业营业收入增长10.9、1.3和0.8个百分点。分行业大类看,31个大类行业中,16个行业增幅(降幅)较1-10月进一步提升(收窄),增速较高的行业是社会工作93.5%、水利管理业78.5%、生态保护和环境治理业39.3%、道路运输业36.1%。 

  (二)企业信心逐步增强,乐观情绪缓和上扬。据规模以上服务业企业生产经营景气调查,四季度71.5%的企业认为本季度企业盈利比上季度增加或者持平,这一比重较一、二、三季度分别提高51.4、14.0和1.0个百分点。24.5%的企业认为下季度国内宏观经济形势比较乐观,分别较一、二、三季度提高6.9、5.0和2.1个百分点。据规模以上服务业企业生产经营情况快速调查,截至10月19日,16.8%的企业预计当季企业营业收入将比去年同期增长,较上一次调查(截至9月7日)提高3.5个百分点。随着疫情防控和经济发展形势的持续向好,市场主体预期逐步增强,乐观情绪缓和上扬。 

  

  (三)减税政策落地显效,企业税负有所减轻。在2019年大规模减税降费政策及2020年“六稳”、“六保”政策的双重作用下,服务业减税降费效果显著,企业普遍表示增值税、印花税等税种上享受到政策优惠。1-11月,全省规模以上服务业企业应交增值税60.30亿元,同比下降10.0%;税金及附加11.17亿元,同比下降24.0%。据规模以上服务业税金缴纳情况问卷调查53.3%的企业7月享受到了税费减免,40.1%的企业7月所缴税金占营业收入的比重较上年同期下降,95.4%的企业所缴税金占营业收入的比重在10%以内。 

  (四)就业形势持续向好,用工需求总体稳定。今年以来,全省上下坚决落实疫情防控各项政策措施,把保就业作为头等大事和重要政治任务,以保促稳,稳中求进,积极应对疫情影响,大力支持企业复工复产。问卷调查显示,截至10月19日,88.1%的服务业企业员工到岗率超过80%,较上一次调查(截至9月7日)提高2.9个百分点。随着全省复工复产稳步推进,服务业企业员工到岗率持续提升,就业形势回暖向好。十八大以来,服务业已经成为国民经济和吸纳就业的第一大产业,稳增长、促改革、调结构、惠民生作用持续增强。在疫情的背景下,1-11月,全省规模以上人力资源服务业实现营业收入31.99亿元,同比增长14.7%,为全省稳就业发挥了重要作用。 

  二、存在的困难和挑战 

  当前境外疫情仍在蔓延,全球单日新增确诊人数连创新高。云南地处全国“外防输入”的最前沿,面临境外病例输入和国内疫情可能出现季节性反弹的双重压力。此外,疫情对全省经济影响持续存在,尤其是聚集性、接触性消费活动仍受到一定制约,流量经济、外来消费等尚未完全恢复到常态化水平。一是全省六成行业未达去年同期水平。1-11月,全省31个行业大类中,增速为负的行业有19个,占比61.3%。表明虽然经济在稳步复苏,但疫情造成的影响仍未完全消除,与上年同期相比还有差距。二是航空运输业、铁路运输业、旅行社及相关服务、游览景区管理等出行和聚集性服务业恢复滞后。1-11月,全省航空运输业营业收入同比下降45.5%,下拉全省规模以上服务5.2个百分点;铁路运输业营业收入同比下降29.1%,下拉全省规模以上服务业2.9个百分点;旅行社及相关服务业营业收入同比下降68.1%,下拉全省规模以上服务业1.9个百分点;游览景区管理营业收入同比下降54.7%,下拉全省规模以上服务业0.6个百分点。三是互联网和相关服务业收入同比下降。与疫情期间全国互联网行业蓬勃发展的态势相悖,全省互联网及相关服务企业受地域、资金、技术、人才等因素制约,技术研发团队缺失,自主创新能力不足,抵御风险能力较弱,市场竞争力不强,经营业务以承接政府、大型企业订单为主,疫情爆发、订单中断,企业受冲击大。1-11月,全省互联网及相关服务业营业收入同比下降5.5%,低于全国26.2个百分点,软件和信息技术服务业同比下降3.8%,低于全国19.5个百分点,今年以来一直呈下降趋势。 

  三、对策和建议 

  总体来看,全省服务业经济持续呈现出积极变化,主要指标稳步回升。但由于全球疫情和国际经济形势更趋严峻复杂,经济全面恢复仍面临诸多制约。下阶段仍需继续采取有力措施,更好地统筹疫情防控和经济社会发展,狠抓各项政策举措落地见效,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,全力推动服务业经济持续复苏。 

  (一)统筹疫情防控与经济发展的关系。一方面,要继续抓好疫情防控工作。既看到疫情防控成效的积极变化,又看到疫情防控形势的严峻复杂,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,咬紧牙关、毫不放松,抓紧抓实抓细各项防控工作。另一方面,要下更大气力推动经济社会发展。发展是解决一切问题的总钥匙,是打赢疫情防控阻击战的重要支撑;只有把经济社会发展工作做好,才能把疫情的影响降到最低。要坚定不移的持续落细落实当前各项财政税收支持政策,从稳定用工、减税降费、免除房租、强化金融支持等多个方面着重纾解中小微企业的经营困难,在企业当前面临的堵点、痛点和断点上精准发力,加快畅通复工复产“三循环”。 

  (二)识变求变应变,引导企业转型升级。疫情期间,依托数字化的新零售、线上娱乐、在线教育、人力资源服务等行业逆势上扬。疫情给服务业带来冲击的同时也带来了新的机遇和挑战。后疫情时代,全省服务业须识变求变应变,积极探索,开阔发展思路,紧紧围绕省政府工作报告提出“以更大力度推进数字云南建设,加快培育壮大新动能”的目标规划,加大高技术互联网企业培育力度,加快高技术人才的引进力度,主动迎接疫情常态化下大众新的消费习惯变化和需求,充分发挥“互联网+”优势,乘着“数字云南”建设的东风,培育打造一批有活力、有竞争力的本土互联网龙头企业,提升本省企业在产业链中的地位;持续改善和提升营商环境,以合作方式,引导中标的国内互联网巨头企业在本地落地生根,带动云南互联网行业迈上新台阶,提升云南互联网行业的整体水平。 

  (三)需求端和供给端双向发力,拉动消费市场回升。一方面要抓好国家和省促进居民消费的各项政策措施落地生效,完善促进消费体制机制,激发居民消费潜力。进一步发挥消费券短期内促进经济增长的“乘数效应”,在消费券覆盖行业上,向产业链上游带动作用强或横向关联行业多的领域倾斜,如旅游、住宿、健康医疗、休闲娱乐等。另一方面要打通消费领域和消费环境痛点、堵点,进一步放开政策限制。优化信息消费发展的政策环境,加快5G、物联网等基础设施建设,推动网络提速、提质降费,释放以移动化、平台化、智能化、服务化为特征的新型信息消费潜力。推动生活服务业供给侧结构性改革,重点发展贴近服务人民群众生活、需求潜力大、带动作用强的领域,推动生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变。加快培育和发展电子商务、远程医疗、线上教育、信息共享、大健康等新热点和新模式,助推生活性服务业加快发展,激活新的经济增长点。确保文化体育、教育医疗、旅游娱乐、餐饮住宿、居民日常服务等生活性服务业成本进一步下降,激发企业活力,提升居民生活水平,服务百姓,保障民生。 

    

  执笔人:省统计局服务业和新兴产业统计处 周长 

文档附件:


 
 
 
 

主办:云南省统计局

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备 53010302000855号

网站标识码:5300000026


网站地图
| 网站年报|联系我们