法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

 

2020年云南交通运输邮电业发展报告

时间:2021-02-01

来源于:

分享    | 打印

  2020年,全省交通运输货运平稳增长、客运持续恢复、邮电业快速增长,交通运输邮电业的稳步发展对全省经济持续回升、社会稳定和谐起到了“压舱石”的作用。 

  一、交通运输邮电业运行特点 

  (一)运力回升,货运较快恢复。2020年年初,为迅速阻断疫情蔓延,各地均采取了严格的交通管制措施,短时间内对交通运输业产生重大影响,1-2月,全省货运量同比下降31.1%。货物运输由于其刚性需求和对生产发展的不可替代性,在复工复产后快速恢复。货运量增速从1-2月的-31.1%提升至全年的-1.3%,回升29.8个百分点;货运周转量从1-2月的-35.9%提升至全年的1.8%,回升37.7个百分点。分运输方式看,铁路和公路的货运恢复速度快于水路和民航,其中公路货运恢复最为迅速,公路货运量自1-2月降至谷底以来,增速不断提升,1-7月扭负为正,目前基本恢复至上年同期水平;公路货运周转量1-5月转正,全年增速8.5%。公路货运已超过全省货运六成的占比,持续推动全省交通运输平稳发展,为社会生产和生活提供了有力的运输服务保障。 

  

  (二)企业营收增加,支撑作用突出。前三季度,全省交通运输、仓储和邮政业实现增加值835.29亿元,同比下降0.5%,降幅较一季度收窄3.8个百分点。1-11月,全省规模以上交通运输、仓储和邮政业法人单位实现营业收入1483.19亿元,同比增长6.4%,连续3个月实现正增长,较全省平均增速高3.4个百分点。其中道路运输业快速增长,1-11月,全省道路运输业规模以上法人单位实现营业收入1022.70亿元,同比增长36.1%,以69%的高占比拉动全省规模以上服务业营业收入增长10.8个百分点,成为全省服务业增长的主引擎。交通运输业的快速回升,不仅在促进生产流通、便捷生活服务方面发挥了积极作用,也对全省服务业特别是传统服务业发展起到了“压舱石”的作用。 

  (三)交通投资快速增长。在新基建背景下,交通固定资产投资快速增长。1-11月,全省综合交通完成固定资产投资2976.85亿元,为全年目标任务的99.2%,同比增长17.3%。其中公路建设完成投资2633.1亿元,同比增长17.5%,县域高速公路“能通全通”“互联互通”工程稳步推进。铁路建设加速推进,完成铁路投资293.99亿元,同比增长16.0%。大临铁路年内通车,玉磨、大瑞等项目进度加快,渝昆高铁先开段有序推进。民航建设完成投资40.21亿元,同比增长13.8%。13个支线机场“一机场一方案”提升改造有序推进。昆明机场S1卫星厅主体工程完工。水路建设完成投资8.25亿元。澜沧江244界碑至临沧港航道等4个在建工程有序推进。 

  (四)邮政、电信业高位增长。疫情影响下,线上经济逆势增长,线下实体店积极拓展电商业务,带动全省邮政和电信业快速增长。邮政方面。1-11月,全省邮政业完成业务总量141.98亿元,同比增长33.3%,高于全国平均增速4.1个百分点。其中快递业务总量受疫情期间“同城配送”等快递服务增长的拉动,增速由1月的-11.9%增至1-11月的45.2%,高于全国1-11月增速14.7个百分点,成为支撑全省邮政业务发展的主要因素。电信方面。1-11月,全省电信业务总量5098.90亿元,同比增长34.4%,高于全国平均增速7.3个百分点,居全国第6位。11月当月,全省电信业务总量524.98亿元,同比增长38.7%,其中移动数据及互联网业务量504.5亿元,同比增长40.9%,占全部电信业务量的96.1%。移动互联网接入流量6.5亿GB,同比增长41.3%。 

  

  二、存在的困难和挑战 

  (一)客运仍处于恢复通道。2020年,全省客运量同比下降37.2%,客运周转量下降40.5%,呈现出“降幅深”、“恢复慢”、“周转量降幅深于运量降幅”、“铁路旅客运输受影响相对小”、“航空旅客运输受影响较大但恢复速度快”、“水路客运受影响最大但对全省影响有限”六个特点。短时间内难以回补疫情带来的缺口,客运恢复将是一个漫长的过程。 

  (二)疫情对水运、航空运输冲击大。相比其他运输方式,疫情对水运、航空运输冲击更大。全年全省水路客货总周转量同比下降59.2%,民航客货总周转量同比下降38.9%,与正常年份相比还有较大差距。 

  (三)电信业增长乏力。2018年1月起,全省电信业务总量增速已连续35个月下降,从2018年1月的1.5倍降至2020年1-10月的33.9%。2020年起基本稳定至30%左右,与全国的趋势一致。在经历了前几年高速发展后,全省电信业务特别是移动数据逐渐趋于饱和,进入相对平稳阶段,持续快速增长缺乏后劲支撑。 

  三、对策和建议 

  (一)立足于辐射中心建设,不断提升运输保障能力。要切实增强角色意识,按照习近平总书记的指示和省委省政府的要求,更加主动地融入和服务于国家发展战略,以建成面向南亚东南亚辐射中心为着力点,大力发展现代物流、多式联运,逐步建立铁路、公路、水路、航空协调发展的综合交通运输体系,促进快递物流与现代服务业融合发展,持续提升运输保障能力。科学规划交通基础设施网络布局,完善交通运输基础设施建设,不断优化结构,提高路网质量。探索各种交通运输方式统筹建设发展新模式,抓好综合枢纽运输体系建设。完善高速公路、国省干道和农村公路网络,优化公路客货运站的布局,促进路网一体化发展。优化机场功能建设,整合机场资源,协同推进民用运输机场一体化建设,把昆明机场打造成为辐射南亚东南亚的国际航空枢纽和西南对外开放的现代综合交通枢纽,成为促进区域经济社会发展的新动力源。 

  (二)持续疫情防控各项工作,不断提升运输服务能力。要时刻绷紧疫情防控这根弦。落实好常态化防控下的交通运输措施,继续抓好“外防输入、内防反弹”工作,不断提升交通运输行业应急处置能力和水平。做好美丽公路、“四好农村路”、服务区升级改造工作,持续提升全省交通运输服务品质,助力云南建设成为中国最美丽省份和交通强国试点省份建设。加快行业数字化转型进程,深化交通运输业、邮政电信业大数据创新应用。推动建设交通运输邮电业大数据应用示范单位,形成大数据应用新模式,逐步提高大数据分析、挖掘等技术在交通运输邮电业上的应用。加快云平台建设,推进交通运输、邮政电信企业互联网平台的建设,加强平台的资源凝聚力和吸引力。不断整合数据资源,运用新技术新模式实施数字化智能化升级。针对客运恢复缓慢的问题。建议从提供安全可靠的出行服务入手,分区分级精准施策,制订具体可操作的服务标准,执行严格的服务规范、执行力度和奖惩举措,使公众出行信心和正常客流秩序得以尽快恢复,为经济早日步入正常发展轨道提供有力的运输服务保障。 

  (三)稳步推进5G网络建设,培育新的增长点。当前电信市场高度饱和,语音和流量成长空间有限,移动数据趋于饱和。为此,电信业一要加快转型谋发展,努力提升行业服务能力,通过高品质、高性价比的电信服务和产品,提升用户的获得感。二要稳步推进5G网络建设。加快5G网络规模部署,持续实施“云享5G”专项工程。加快产网融合,推动5G网络实现垂直行业深度覆盖。三要推进4G网络补短板。积极推进电信普遍服务试点项目建设工作,推动4G网络向偏远贫困地区延伸。推进大滇西旅游环线、中老、丽香铁路等重要交通干线以及地铁等公共交通设施的4G网络建设。四要积极推进全省光网建设。优先在滇中城市经济圈和大理、丽江、西双版纳等旅游城市部署千兆宽带接入网络,逐步拓展覆盖范围,组织开展城乡宽带“双提升”专项行动。推动教育专网、医疗专网等从百兆到千兆发展。开展宽带接入网络能力升级和改造,加快10G PON网络的建设和部署,逐步形成用户普遍接入千兆宽带网络的能力。 

    

  执笔人:省统计局服务业和新兴产业统计处 周长 

文档附件:


 
 
 
 

主办:云南省统计局

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备 53010302000855号

网站标识码:5300000026


网站地图
| 网站年报|联系我们