政府信息
公开年报

 

【权威解读】1-4月全省规模以上服务业持续增长 与全国的差距缩小

时间:2021-06-17

来源于:

分享    | 打印

——省统计局服新处首席统计师周长

解读1-4月全省规模以上服务业数据 

 

1-4月,全省规模以上服务业企业营业收入同比增长29.4%,增幅较1-3月提高3.9个百分点,与全国的差距由上月的11.6个百分点缩小至5个百分点。

一、分行业看,10个门类行业9正1负

十个主要行业门类中,除水利环境和公共设施管理业以外的九个行业营业收入增速均实现正增长,水利、环境和公共设施管理业降幅较1-3月收窄15.7个点,交通运输、仓储和邮政业、文化体育和娱乐业增速较1-3月进一步加快。

交通运输、仓储和邮政业增长加快。1-4月,全省交通运输、仓储和邮政业同比增长48.2%,较1-3月提高13.2个百分点,拉动全省规上服务业增长4.4个百分点。受清明小长假的影响,客流明显增加,全省接待国内游客1.9亿人次,同比增长91.4%;航空客运量同比增长76.3%;铁路客运量同比增长51.3%。客运量的回升,拉动运输行业较快增长,全省航空运输业营业收入同比增长37%,增速较1-3月提高28个百分点。铁路运输业同比增长25.4%,较1-3月提高10.3个百分点。道路运输业同比增长25.4%,较1-3月提高12.3个百分点。

文化体育和娱乐业增幅超过60%。1-4月,全省文化体育娱乐业在1-3月恢复性增长的基础上继续保持加快势头,增速较1-3月提高5.9个点(全国回落5个点),达66.3%,高于全国8.1个百分点,也是重点行业中唯一增幅高于全国的行业。

二、分地区看,16个州市同比均为正增长

1-4月,全省16个州市营业收入增速均为正增长。其中,与旅游相关的地州增速较快。比如,丽江和版纳同比增长68.3%和37.4%,在16个州市中排名前2位。

9个州市增速较1-3月加快,丽江、大理、昆明增速分别加快8.6、6.6和5.6个百分点,位于全省前3位。

1-4月,昆明规上服务业营业收入规模占全省的65.9%,同比增长36.2%,对全省增长贡献率达77.1%,中心作用显著。

与此同时,也应看到,我省与全国的差距仍然较大,文化体育和娱乐业尚未恢复到疫情前的水平。为此,要持续推进减税降费政策,进一步降低企业经营成本;加大对小微企业金融扶持力度,着力解决企业融资需求,降低企业融资成本;实施中小企业成长工程,建立“小升规”重点企业培育库,激发市场活力,只有市场主体强有力的支撑,经济快速回升强劲反弹才有稳固的基础。

文档附件:


 
 
 
 

主办:云南省统计局

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备 53010302000855号

网站标识码:5300000026


网站地图
| 网站年报|联系我们