政府信息
公开年报

 

【权威解读】2021年上半年云南规模以上工业能源生产情况

时间:2021-07-21

来源于:

分享    | 打印

——省统计局能源处处长王正双解读

上半年云南能源生产情况

 

今年上半年,云南干旱缺水,电力供应持续紧张。为了积极保障电力供应,主管部门积极协调电煤保供,带动云南原煤产量快速增长。6月末,白鹤滩电站投产,并且随着雨季到来,水力发电量逐步增长,电力供应紧张的情况将得到缓解。

一、电力生产情况

上半年,规模以上工业发电量同比增长12.6%。较1-5月份增速回落3.4个百分点,比2019年同期增长1.7%,两年平均增长0.8%,增速在全国排第17位。

6月份,规模以上工业发电量同比增长3.1%,较上月增速回落1.0个百分点。

分品种看,上半年,火力发电量同比增长8.3%,两年平均增长33.0%;水力发电量同比增长16.9%,两年平均下降3.5%;风力发电量同比下降4.4%,两年平均下降5.7%;太阳能发电量同比增长0.8%,两年平均下降2.6%。

发电量中清洁电力(水力发电、风力发电、光伏发电)比重为81.2%,较上年同期提高0.8个百分点。

二、原煤生产情况

上半年,规模以上工业原煤产量同比增长14.7%。较1-5月份增速提高3.7个百分点,比2019年同期增长15.0%,两年平均增长7.3%,增速在全国排第5位。

6月份,规模以上工业原煤产量在全国平均增速下行(同比下降5.0%)的大趋势下,云南逆势上扬,6月当月同比增长34.2%,较上月增速提高44.8个百分点,增速在全国排第1位。

三、原油加工情况

上半年,规模以上工业原油加工量同比下降15.6%。汽油产量同比下降13.1%;煤油产量同比增长24.2%;柴油产量同比下降30.9%

6月份,规模以上工业原油加工量同比下降17.0%。汽油产量同比下降11.5%;煤油产量同比增长18.1%;柴油产量同比下降32.0%

 

附注:

报告中的产量数据统计口径均为规模以上工业,其统计范围为年主营业务收入2000万元以上的工业企业。

由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。

两年平均增速是指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。

 

文档附件:


 
 
 
 

主办:云南省统计局

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备 53010302000855号

网站标识码:5300000026


网站地图
| 网站年报|联系我们