政府信息
公开年报

 

【权威解读】服务业经济持续稳步复苏 市场预期持续改善

时间:2021-08-09

来源于:

分享    | 打印

——省统计局服新处首席统计师周长

解读1-6月全省规模以上服务业数据 

1-6月,全省规上服务业营业收入同比增长25.4%,低于全国4.1个百分点,较1-5月回落2.8个点(全国回落2.5个点)用于支撑GDP核算的8个重点行业合计增长21.9%,增幅较1-5月回落2.6个点(全国回落2.7个点),与全国差距进一步缩小0.1个百分点。8个行业中,多式联运和运输代理业增幅较上月提升10.3个点(全国提升0.5个点),其他行业均呈回落态势,与全国趋势一致

一、多式联运和运输代理业成为增长亮点

多式联运和运输代理业增速大幅提升主要原因是随着全省疫情防控成效进一步显现,企业生产经营持续恢复,消费需求稳步回升,物流行业快速回升,市场主体增加,1-6月全省新开业且达规多式联运和运输代理业企业3家,入库后拉动多式联运和运输代理业增长52.5%增幅较1-5月提高10.3个点,提高幅度高于全国9.8个点。

二、3个重点行业与全国差距缩小

(一)装卸搬运和仓储业与全国差距缩小3.3个点

受仓储业特别是粮食仓储业影响,云南和全国的装卸搬运和仓储业均呈回落态势,但我省回落速度低于全国,与全国差距逐步缩小。1-6月,全省装卸搬运和仓储业同比增长14.3%(全国增长38.9%),增幅较1-5月回落0.1个百分点(全国回落3.4个百分点),与全国的差距缩小3.3个百分点。45家规模以上装卸搬运和仓储企业中,29家是仓储业,18家是粮食仓储企业,受国家粮食调控政策影响,粮食出库量逐月较少,粮价逐渐回落,营业收入也相应回落。中央储备粮大理直属库有限公司、云南普洱国家粮食储备库,今年销量下降,分别下拉全省装卸搬运和仓储业下降1.4、1.1个百分点。从全国来看,江苏、河南、黑龙江等仓储大省的多数企业均反映下半年售粮会进一步减少,营业收入预计还会回落。

(二)科学研究和技术服务业与全国差距缩小3.1个点

1-6月,全省科学研究和技术服务业同比增长16.1%(全国增长23.9%),增幅较1-5月回落2.3个百分点(全国回落5.4个百分点),与全国的差距缩小3.1个百分点。该行业GDP占比1.6%,是8个重点行业中占比较高的行业。行业回落的主要原因是受订单结算滞后性影响,比如中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司(占行业比重超过20%),企业按工程进度确认收入,2月份结算金额较大,故增速较高,从3月起回款减少,企业增速持续回落。该行业下半年基数回升较大,2020年1-11月较1-6月回升了26.7个点,对全年增速可能有较大影响。

(三)居民服务、修理和其他服务业与全国差距缩小2.3个点

1-6月,全省居民服务、修理和其他服务业同比增长16.5%(全国增长24.4%),增速较1-5月回落0.7个百分点(全国回落3.0个百分点),与全国的差距缩小2.3个百分点。主要原因是6月丽江坤鹏电子商务有限公司达标入库,该企业规模较大,拉动全省居民服务、修理和其他服务业增长3个百分点,回落态势趋缓,与全国差距缩小。

三、聚集性、接触性服务行业恢复有限

疫情对文化、娱乐、旅游等聚集性、接触性服务行业影响深且持久,这些行业未恢复至疫情前的水平。1-6月,文化体育娱乐业同比增长37.4%,较1-5月回落20.8个百分点,回落态势明显。主要原因是随着2020年疫情影响逐步减弱,文化体育娱乐企业逐步恢复经营形成一定量的基数。从两年平均增速看,文化体育娱乐业两年平均增长-10.2%,水利、环境和公共设施管理业两年平均增长-16.7%该行业以景区管理企业为主),是规上服务业10个行业门类中仅有的2个增速为负的行业,其余8个行业均实现正增长。

四、市场预期持续改善

从当前形势看,服务业发展面临许多积极因素。一是交通等先行指标恢复强劲。1-6月,全省交通运输仓储和邮政业营业收入同比增长42.4%,高于全国5.6个百分点,路、铁路、航空客货周转量快速增长,营业收入增速远高于全国。二是企业家对未来发展持乐观态度。二季度规上服务业生产景气调查显示,85.6%的受访企业认为下季度经营状况乐观或持平,比一季度提高0.4个百分点;91.7%的受访企业认为下季度国内宏观经济形势乐观或持平,比一季度提高0.1个百分点。表明市场预期持续改善,服务业将延续稳步复苏势头。三是政府各项帮扶措施的实施,为服务业企业持续较快增长提供有力支撑。

总体看,1-6月,全省服务业整体呈现稳步复苏、稳定向好的态势。但是我们也要清醒看到全球疫情和国际环境的复杂严峻性,潜在风险不容忽视。同时下阶段同期基数不断提高,预计全省服务业将呈现高开低走态势,增速将逐步回落相对平稳水平。

下阶段,要精准施策,进一步加大对重点行业、企业的帮扶力度;要坚持扩大内需战略,进一步促进传统消费,培育新型消费,激发消费市场潜力;要继续推动数字化转型升级,进一步培育经济高质量发展新动能;要妥善应对经济运行面临的各项风险挑战,巩固服务业经济稳中加固向好发展。

文档附件:


 
 
 
 

主办:云南省统计局

滇ICP备18010677号-2

滇公网安备 53010302000855号

网站标识码:5300000026


网站地图
| 网站年报|联系我们