当前位置: 首页 > 统计要闻

省委第六巡视组巡视省统计局党组工作动员会召开

时间:2019-12-04

来源于:机关党委

分享    |

打印   |

  

  根据省委关于巡视工作的统一部署,2019年11月27日,省委第六巡视组巡视省统计局党组工作动员会召开。会前,省委巡视办有关负责同志主持召开与省统计局党组书记李灿和的见面沟通会,传达了省委书记陈豪的重要讲话精神。会上,省委第六巡视组组长孙耕耘作了动员讲话,省委巡视办有关负责同志对做好巡视工作提出要求。李灿和主持会议并讲话。

  省委第六巡视组副组长及有关同志,省委巡视办有关同志,省纪委省监委驻省发展和改革委员会纪检监察组有关负责同志,省统计局领导班子成员出席会议;省统计局机关内设部门、直属单位有关人员列席会议。

  孙耕耘指出,巡视工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会以及省委十届八次全会精神,坚持政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧盯领导班子、关键少数,突出“一把手”,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党等方面,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡视单位“三定”规定,紧紧围绕党组政治责任和职能使命,重点检查落实党的路线方针政策和党中央、省委决策部署情况,落实全面从严治党战略部署特别是坚决肃清秦光荣流毒影响情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况,推动省直部门和单位党组织进一步加强党的政治建设,认真履行责任使命,持之以恒正风肃纪反腐,不断巩固深化机构改革成果,提高治理效能,为实现云南高质量跨越式发展提供有力保证。巡视组将深入贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,把发现问题作为巡视工作的生命线,充分运用与被巡视党组织领导班子成员和其他干部职工进行个别谈话,受理反映与巡视有关的来信来电来访,抽查核实领导干部报告个人有关事项情况,调阅、复制有关文件资料,听取工作汇报,列席有关会议,进行民主测评和问卷调查,延伸了解情况等方式开展巡视工作,并对干部群众反映的重点、热点问题和重要问题线索进行深入了解。坚持以下看上和以上看下相结合,对巡视中发现的被巡视党组织自身无法解决的重点难点问题,及时沟通联系,加强协作配合,推动问题解决。严格按照党章和党内监督条例、巡视工作条例和省委实施办法等党内法规制度规定,把实事求是原则和依规依纪依法要求贯穿巡视工作始终,规范立行立改,强化边巡边移,紧紧依靠被巡视党组织开展工作,不干预被巡视单位的正常工作,不履行执纪审查的职责,严明纪律规矩、强化管理监督,坚决贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,带头克服形式主义、官僚主义,严守巡视干部“十个严禁”纪律要求。希望省统计局党组要按照《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》精神和省委通知要求,切实增强政治自觉,主动接受巡视监督,加强组织领导,严守党的纪律,全力支持配合,向巡视组实事求是、客观公正地反映问题,共同完成省委交给的巡视任务。

  省委巡视办有关负责同志强调,被巡视党组织要深入推进全面从严治党。深刻认识汲取秦光荣等严重违纪违法深刻教训、全面净化云南政治生态的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,扛牢政治责任,发扬斗争精神,旗帜鲜明、态度坚决,把“八个坚决肃清”落细落实。省委巡视组要严格按照党章、巡视工作条例和有关制度规定办事,严格按照省委授权和工作方案开展监督,全面落实巡视工作方针,把发现问题作为巡视工作的生命线,把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,依规依纪依法开展巡视,依靠被巡视党组织开展工作,不干预被巡视单位的正常工作,不履行执纪审查职责,始终做到不缺位、不越位、不错位,使巡视工作经得起实践、人民和历史的检验。省统计局党组和党员领导干部要牢固树立党章意识、制度意识,自觉遵守党章和党内法规,严格执行《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》精神和省委有关要求,自觉接受“政治体检”,认真落实“政治交办”。特别是党组书记要带头增强接受监督和自我监督的意识,带头支持配合巡视工作,带头查找自身存在的问题,带头如实向巡视组反映情况,鼓励支持干部职工向巡视组如实反映问题,按照党章和党内法规要求,与巡视组一道共同完成好本轮巡视任务。

  李灿和表示,这次省委巡视组来省统计局开展常规巡视,充分体现了省委对统计工作的高度重视,对统计局党组班子和全省统计干部的关心爱护。我们一定要站在讲大局、讲政治、讲党性、讲规矩的高度,切实把思想和行动统一到中央和省委关于巡视工作的各项要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉坚决服从、全力配合巡视工作。要切实加强组织领导,成立由我任组长的配合巡视工作联络领导小组,全面负责配合巡视工作。要坚决服从、全力支持巡视组的工作,做到令出必行,一切行动听指挥,主动接受巡视、自觉接受监督。巡视期间无论涉及到哪个处室、哪个单位、哪个同志,都必须积极主动配合。要严格执行有关纪律规定,从讲政治守纪律、对党忠诚的高度来对待这次巡视工作,严格遵守政治纪律、组织纪律、巡视纪律、保密纪律,不能随意编造、打听、传播巡视消息,决不允许干扰、阻挠、破坏巡视工作。严格遵守工作报告制度和请销假制度,合理安排好工作和时间,不得随意离开工作岗位,保证按时参加巡视组开展的各项巡视活动。要本着对党负责、对同志负责、对群众负责、对自己负责的态度接受监督检查,做到讲成绩不夸大、有问题不遮掩,如实提供资料,决不允许敷衍拖延,决不允许欺骗隐瞒,决不允许弄虚作假,做到实事求是向巡视组报告情况。要把配合巡视工作与推进全面从严治党结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与坚决肃清秦光荣等流毒影响结合起来,把接受巡视的过程作为锤炼党性、寻找差距、转变作风、改进工作、促进发展的过程。对巡视组指出的问题,主动认领、虚心接受,举一反三、即知即改。对巡视组提出的整改要求,明确责任、强化措施,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好整改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。通过接受巡视监督,进一步完善工作制度,扎实推进各项工作,为云南高质量跨越式发展提供坚强统计保障。

  省委第六巡视组将在现场工作45天。巡视期间设专门值班电话:19808802105,专门邮政信箱:昆明市第A236号信箱;巡视组每天受理电话的时间为:8:30—18:00;巡视组受理信访时间截至2020年1月10日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省统计局党组领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省统计局和有关部门认真处理。

  (来源:省纪委网站 网址:http://www.jjjc.yn.gov.cn/info-62-84618.html)

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号