当前位置: 首页 > 统计要闻

阮成发主持召开省政府第71次常务会议研究国家统计局统计督察反馈意见整改工作

时间:2020-05-19

来源于:办公室

分享    |

打印   |

  5月18日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第71次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,研究国家统计局统计督察反馈意见整改、强化稳就业举措、支持特色农产品生产加工和冷链物流建设、促进农村消费、科学技术奖励等工作。

      

  会议指出:  

  根据党中央、国务院授权,国家统计局对我省开展统计督察,是对我省贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神的一次“政治体检”,有利于我们找准问题、补齐短板、改进工作,更好地推动经济社会高质量发展。     

  要坚持依法治统,建立统计数据质量追溯和问责机制,着力营造不敢造假、不能造假、不想造假的良好统计生态环境。   

  要以整改实效促进统计改革发展,夯实统计基层基础,加强统计队伍建设,充分利用大数据等信息化手段,与“数字云南”建设深度融合,建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理机制,全面提升统计工作水平,更好服务全省经济高质量发展。    

  要以统计督察整改为契机,全面加强统计工作,强化主体责任意识,严格执行各行业各领域统计调查制度,健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,确保统计法定职责严格履行到位。    

  要对标对表统计督察反馈意见,建立台账、制定清单,压实责任、强化督查,严肃认真、坚决彻底抓好统计督察整改。    

  各地各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,切实把统计督察整改作为一项重要政治任务抓紧抓好,确保党中央关于统计改革发展的决策部署在云南不折不扣贯彻落实。  

  

 
文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号