当前位置: 首页 > 统计要闻

省统计局在昆明举办省级部门统计人员统计业务知识培训 

时间:2020-05-19

来源于:教育科研中心

分享    |

打印   |

为了切实履行好组织领导和协调全省统计工作的法定职责,进一步强化对部门统计的业务指导、培训和规范,不断提高部门的统计能力和工作水平。5月15日,省统计局在昆明举办省级部门统计人员统计业务知识培训,来自省级部门的36名统计人员参加培训,省统计局副厅级督查专员王舸同志作开班讲话。 

    

  王舸强调,党的十九大报告中,习近平总书记向全党提出了“既要政治过硬、也要本领高强”的要求,新时代、新征程、新目标、新任务要求“完善统计体制”“发挥统计职能监督作用”,这是党和国家赋予统计人新的重要使命,只有不断学习,增强本领,才能加快推动符合经济发展内在规律,准确反映质量变革、效率变革、动力变革的高质量发展统计体系,才能为社会经济发展和民生保障提供准确真实客观的决策依据,为国家宏观政策精准见效提供统计服务。部门统计是政府统计的重要组成部分,承担着事关国计民生的统计调查任务,各部门要切实担负起部门统计调查项目的主体责任,与统计局加强合作,共享资源,共同履职尽责完成全省统计工作任务。 

  王舸要求,教与学双方都要提高政治站位,充分认识部门统计业务培训的重要性,增强责任意识,协同开展好部门统计业务培训。希望参训学员加强交流,认真完成培训,做好培训评估,创新培训方式,提升部门统计业务培训成效,确保基层统计人员了解调查采用的统计标准和调查方法,熟悉指标涵义、口径和计算方法,掌握现场调查技巧等。同时,鼓励部门基层统计人员,深入企业调查研究,积极创新探索实现全行业覆盖、全领域统计的新方法、新手段。 

   

  为做好这次培训,教科中心拟定专项培训与示范教学相结合的培训计划,由游琰高级统计师结合统计分析范文做《统计分析与写作》专题培训,张宜莉主任以统计工作中易犯常犯的问题为案例,点对点讲解统计基础知识。同时,为长期坚持做好部门统计业务培训,合作开展好基层统计人员培训,开展了《部门统计情况及培训需求》问卷调查,有29人认真填写了调查问卷,占参训人数的80.56%。问卷结果显示,对这次培训没有不满意评价,非常满意19人,占65.52%,满意10人,占34.38%。这次培训有两个亮点: 

  一是课程设置与部门培训需求契合度很高,问卷结果显示,培训需求《统计分析与写作》为79.31%,《统计基础知识》为65.52%。 

    

  二是授课方式受欢迎度高。问卷结果显示,80.76%的人选择案例教学。 

    

  《统计基础知识》示范教学侧重点是授课的方式,“放管服”改革后,在基层集中系统培训已不现实。这次的示范教学是一次尝试,结果得到学员的充分肯定,为下一步开展基层统计从业人员继续教育培训提振了信心,为指导开展部门统计业务培训提供了方法借鉴,培训达到预期目的。此外,在培训班上还公布《云南统计》期刊投稿邮箱约稿,拓展了《云南统计》的稿件来源渠道。 

 

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号