当前位置: 首页 > 统计要闻

高度重视 全力以赴 抓实抓细人口普查准备工作

时间:2020-06-04

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

                          高度重视 全力以赴  抓实抓细人口普查准备工作 

                             云南省统计局党组书记、局长 李灿和

  按照党中央、国务院统一决策部署,2020年将全面开展第七次全国人口普查。云南省委、省政府高度重视、高位推动,及时印发了关于做好第七次全国人口普查工作的通知,成立了普查领导小组及其办公室,将做好人口普查工作写入政府工作报告。全省各级各有关部门、各级普查机构认真贯彻落实韩正副总理在国务院第七次全国人口普查领导小组全体会议的重要讲话精神和云南省第七次全国人口普查领导小组全体会议安排部署,准确把握形势,加强组织领导,提前谋划,全力以赴抓好人口普查各项准备工作。

  以“六抓”全力推进前期准备工作

  一是抓“机构、经费、人员、办公条件”四落实。及时组建云南省第七次全国人口普查领导小组办公室,制定内设工作组职责分工、工作规则和工作进度安排,落实省级普查经费预算,选调业务骨干队伍集中办公,组织开展了全省人口普查“机构、经费、人员、办公条件”四落实情况督促检查。截至目前,全省16个州(市)、129个县(市、区)、1405个街道办事处、乡镇人民政府均全部成立了普查机构,全省共落实普查经费5.49亿元,落实各级普查办工作人员3626人;落实普查办公用房面积1.09万平方米。

  二是抓普查宣传动员全方位跟进。切实加强对宣传工作的组织领导,在省人普办内设宣传组,与省委宣传部联合制

  定《云南省第七次全国人口普查宣传工作实施方案》,明确了时间表、路线图。用好用足传统媒体,积极借助新媒体,全方位拓宽人口普查宣传渠道,及时开通云南省人口普查专题内外网,设置人口普查宣传彩铃,组织创作和拍摄人口普查系列宣传片、宣传折页、宣传画和知识问答新媒体产品等,积极组织开展人口普查宣传标语和口号征集以及投票活动,为普查工作顺利实施营造了良好环境。

  三是抓统筹协调形成合力。今年以来,省第七次全国人口普查领导小组办公室共召开12次专题会议研究人口普查有关议题,认真贯彻落实国务院第七次全国人口普查领导小组办公室、国家统计局和省委、省政府有关文件和会议精神,加强统筹协调,切实做到上下联动、左右协同,形成合力。

  四是抓人口普查综合试点和专项试点。根据全国及云南省第七次全国人口普查工作安排,定于2020年6月在安宁市开展省级综合试点,在官渡区和瑞丽市分别围绕主城核心区人口普查和利用部门行政记录与大数据监测人口动态信息,边境民族地区的人口普查,开展省级专项试点。

  五是抓普查物资和印刷品的采购。制定《云南省第七次全国人口普查物资采购工作方案》,及早谋划,集中统一招标采购,确保数量和质量,确保全省人口普查物资及时采购及时到位。

  六是抓人口普查工作定期调度。建立人口普查工作定期报告制度,要求各州市每月3日定期向省七人普办报送上月工作开展情况和存在的问题、解决的方法及意见、建议等,

  并对各地好的经验和做法及时进行宣传,对存在的问题有针对性地制定相应措施和分类检查指导。

  正确处理好“两个”关系

  一是处理好人口普查工作与疫情防控的关系。在疫情防控常态化条件下,精心组织实施第七次全国人口普查各阶段重点工作,充分利用防疫“健康码”等信息平台,为人口普查提供基础信息资料和数据参考。

  二是处理好人口普查与脱贫攻坚普查的关系。云南省开展脱贫攻坚普查的县中,有63个县没有国家统计局调查队,脱贫攻坚普查任务也由县统计局牵头,各项工作千头万绪,必须正确处理好两个普查的工作关系,做到两不误、同推进、双丰收。

  认真做好“九个强化”

  现在距离普查登记时点只有不到5个月的时间,完成各项前期准备工作,时间紧任务重,要认真做好“九个强化”,把人口普查各项决策部署落到实处。

  一是强化普查工作责任落实。建立工作目标责任制,进一步压紧压实普查工作责任。

  二是强化基层普查经费落实。全力做好人口普查经费保障,确保所需经费列入相应年度的财政预算。

  三是强化普查宣传动员。注重宣传时间节点,创新宣传载体,丰富宣传形式,确保每个阶段的宣传任务落到实处。

  四是强化普查“两员”选聘与培训。优先选聘具有普查或大型入户调查经验的人员,提前做好普查培训计划,着力

  提高培训效果。

  五是强化普查试点工作。认真组织实施好综合试点和专项试点,不断积累实际操作经验,培养和提高普查机构及工作人员的业务水平和实战能力。

  六是强化普查预警预案。坚持底线思维,切实加强人口普查系统预防风险的能力,保证云南省第七次全国人口普查的顺利进行和普查数据的安全。

  七是强化基础数据核实。加强与行业部门沟通协调,结合实际,提出人口普查应用行政记录具体可行的方式方法,下大力气做好街道、乡镇、社区、村委会出生人口、死亡人口台账整理工作。

  八是强化户口整顿。认真做好户口整顿工作,切实掌握常住人口、暂住人口、流动人口、人户分离、迁入、迁出、死亡不注销、出生不登记等情况和数据资料,确保人口普查数据客观真实准确反映云南人口实际。

  九是强化依法普查。严格执行好国家普查方案,严格保护普查对象的个人信息,对普查中违法违规行为,依法依规严肃追究责任,确保普查数据的真实、可靠、准确和完整。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号