当前位置: 首页 > 统计要闻

云南省全力推进第七次全国人口普查试点工作

时间:2020-06-11

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  根据国务院及云南省第七次全国人口普查工作计划安排,我省高度重视,提早谋划,在前期充分调研论证的基础上,于近期全面开展第七次全国人口普查试点工作。 

  根据计划安排,6月在安宁市开展云南省第七次全国人口普查省级综合试点,5月7月分别在昆明市官渡区开展主城核心区人口普查和利用部门行政记录与大数据监测人口动态信息省级专项试点,在德宏州瑞丽市开展边境民族地区人口普查省级专项试点。通过试点,演练工作流程,积累实战经验,培养锻炼队伍,为正式普查奠定坚实基础。 

  据了解,本次试点采用按现住地登记的原则,以全面调查的方法,对试点范围内的所有住户以户为单位进行登记。试点调查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。开展试点调查时,采用四类普查表相结合,分类填报的方式进行。试点调查时,在本户登记的人口包括:试点调查时点居住本户的人;户口在本户,试点调查时点未居住本户的人。试点调查登记采用普查员入户询问、当场填报,或由调查对象自主填报等方式进行。 

  省第七次全国人口普查工作领导小组办公室相关负责人介绍,下一步,针对普查试点工作各个环节中存在的导向性问题、影响普查工作质量的薄弱环节和因素、高效开展普查工作面临的困难和问题、解决的措施和办法等,省第七次全国人口普查工作领导小组办公室将系统整理、综合分析,深入总结,不断验证、补充和完善第七次人口普查的工作思路、工作方案和工作流程,为我省全面高质量开展第七次全国人口普查提供经验和参考。 

  (原文链接:https://m.yunnan.cn/system/2020/06/10/030710218.shtml ) 

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号