当前位置: 首页 > 统计要闻

国家点名,我答“到”——云南省第七次全国人口普查综合试点正式启动

时间:2020-06-23

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

 

6月21日,云南省第七次全国人口普查综合试点启动仪式在“全国文明城市”—安宁市举行,标志着我省第七次全国人口普查“实操战”的打响。

                                    

 

                                                

省级综合试点调查标准时间点为2020年6月21日零时,安宁市连然街道光明社区将作为试点社区模拟开展人口普查工作全过程。此次试点将采用全面调查的方法,以户为单位进行登记,主要调查人口和住户的基本情况,包括:姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、职业、婚姻、生育、死亡、社会保障、住房情况等。

综合试点是对普查方案和组织模式全流程、全要素的一次实战演练,是对前期各项准备工作的一次大体检。通过普查,将准确反映人口规模变化的趋势、结构和演变情况。对贯彻落实发展新理念,推动高质量发展,具有重大意义。

                                  

 

第七次全国人口普查准备工作启动以来,云南省统计局党组高度重视,采取多项措施扎实推进普查各项准备工作。

目前,云南省第七次全国人口普查市级综合试点正有序开展,人口普查宣传标语、海报广泛出现在试点的大街小巷。省统计局领导分组带领各州市人普办深入了解安宁市连然街道光明社区综合试点工作,实地走访观摩普查员入户,详细了解了社区的人口构成、普查队伍建设和普查宣传等情况。较以往历次人口普查不同,此次普查的手段采用了电子设备采集,实现数据实时直接上报,大大提高了普查的效率和准确性。各州市人普办通过现场观摩,认真学习经验做法。

 

 

 

                                                                   

   省统计局党组书记、局长、省第七次全国人口普查领导小组副组长兼办公室主任李灿和强调,我省第七次全国人口普查工作在省委、省政府的坚强领导下,在各级普查机构和普查人员的共同努力下,积极克服新冠肺炎疫情影响,立足云南实际,扎实有序推进,各项工作取得积极成效。目前,安宁市承办的人口普查省级综合试点和瑞丽市、官渡区两个省级专项试点已全面启动。全省州(市)、县(市、区)两级试点也陆续开展。优质高效完成人口普查任务、确保人口普查数据真实准确,是省委省政府的殷切期待,也是新时代赋予统计人的光荣使命。我们要以高度的责任意识、严谨的科学态度、扎实的工作作风,迎难而上、奋发作为,高质量完成全省第七次全国人口普查各项工作。 

   

  

 

 

 

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号