当前位置: 首页 > 统计要闻

国家点名 云南答“到”

时间:2020-09-22

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

  国家点名 云南答“到”

  ——云南成功承办第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式云南分会场活动

  9月20日,国务院人普办、国家统计局在北京成功举办第十一届中国统计开放日活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,云南省人普办、省统计局在腾冲市中国人口地理分界线主题公园成功承办云南分会场活动。

   

   

  本次启动仪式通过网络连线直播的方式,国务院人口普查领导小组副组长、国家统计局党组书记、局长宁吉喆在国家主会场分别与重庆、陕西、云南、广西、浙江、北京等6省区市分会场进行网络在线“云点兵”,云南省人普办主任、省统计局党组书记、局长李启荣在云南分会场代表云南接受国家检阅,并向宁吉喆局长和全国观众汇报介绍云南人普工作的特点和亮点。

  宁吉喆在连线云南时指出,云南是我国西南边疆省份,少数民族人口众多,人口普查的任务很重。宁吉喆在连线云南时问道:云南省人口普查办公室的同志们准备好了吗?李启荣现场汇报到:按照国务院第七次全国人口普查领导小组的安排部署,云南省委、省政府和全省各级党委政府高度重视,高位推动,目前,全省人口普查各项准备工作正在有力有序加快推进,为下一步高质量开展入户登记工作奠定了坚实基础。正像宁局长刚才介绍,云南是全国民族种类最多的省份,少数民族人口占全省人口的三分之一。为了做好少数民族人口普查工作,我们采取了四方面的措施,一是创作了一系列体现民族特色的人口普查宣传产品,增强了宣传的针对性和实效性;二是积极组织开展了边境民族地区的人口普查省级专项试点,为做好普查工作积累了实战经验;三是选聘了8万余名少数民族普查员和普查指导员,实现了少数民族的全覆盖;四是针对少数民族的特点,进一步细化了摸底调查和入户登记的具体实施办法,为确保普查质量提供了有力保障。

  李启荣在汇报时表示,请宁局长放心,云南将始终坚持依法普查,科学普查,为民普查,有信心、有决心,圆满完成第七次全国人口普查任务。

  宁吉喆指出,云南的信心和决心是建立在精心准备的基础上。云南这次活动所在的主题公园是中国人口地理分界线纪念场所,所以人口普查对云南有特殊的意义,对全国也有很大的影响。相信云南一定能够圆满完成任务。

  宁吉喆强调,广大普查工作者要振奋精神、鼓足干劲,打好普查登记硬仗,向党、国家和人民交上一份满意的答卷。六省区市普查机构负责人分别在主会场和各地分会场汇报了普查工作准备情况。现场普查员代表与各地普查员共同宣誓,作出依法履行普查职责,严守保密纪律,圆满完成普查任务的庄严承诺。

   

  本次活动的主题是“大国点名,没你不行”,旨在号召全社会共同关注和支持人口普查工作,吹响第七次全国人口普查宣传月的号角。

  云南分会场活动现场还举办了腾冲市第七次全国人口普查宣传月启动仪式,进行了普查员宣誓、歌舞表演、普查快板和普查知识问答等丰富多彩的助力活动。

  为扩大宣传效果,省人普办组织全省各级统计部门和普查机构通过“统计微讯”和“北京统计”官方账号在抖音平台收看直播。还组织了云视网、云南手机台、七彩云、今日头条、百度直播、央视新闻、触电新闻、优酷直播、抖音、快手等直播平台同步进行现场直播,点击率达10万人次。

  云南省统计局副厅级督查专员王舸、一级巡视员胡利人,省委宣传部二级巡视员宁德锦,保山市委副书记、市长杨军,保山市委常委、腾冲市委书记赵碧原,保山市副市长杨东伟,腾冲市委常委、常务副市长高勇,保山市、腾冲市市委宣传部、统计局有关负责同志以及腾冲市人口普查员代表全程参加直播活动,在现场与各界代表共话人口普查,为“七人普”加油助力。

  

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号