当前位置: 首页 > 统计要闻

国家统计局设管司成金璟应邀作专题辅导

时间:2020-09-25

来源于:统计设计管理处

分享    |

打印   |

  9月23日上午,国家统计局统计设计管理司指标体系研究设计处成金璟处长应邀到省委党校为全省领导干部依法统计专题培训班授课,以“健全统计指标体系 推动高质量发展”为题作专题辅导。

  党的十八大以来,国家统计局密切跟踪研究党中央、国务院重大战略部署,完善顶层设计,抓紧研究制定反映高质量发展的统计指标体系和综合绩效考核体系,统计已经成为现代治理的重要基础性工作。讲授过程中,成金璟围绕高质量发展的时代背景、统计如何反映高质量发展、如何认识统计指标体系、建立健全推动高质量发展的统计指标体系等四个方面的内容进行了深入的阐述和解读。

  成金璟指出,国民经济增长实现速度换挡,经济结构不断优化升级,供给侧结构性改革持续推进,新动能快速增长,人均国民总收入不断提高,党的十九大报告作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断。高质量发展是为了更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,推动高质量发展既是保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,更是遵循经济规律发展的必然要求,对于我国发展全局具有重大现实意义和深远历史意义。

  围绕讲课的主题,成金璟还从高质量发展对统计工作提出新要求的角度,系统阐述了国家统计局在推动建立高质量发展统计体系方面开展的工作,并以丰富的实例就统计调查指标体系与综合评价指标体系之间的关系进行了讲解,就国家统计、部门统计和政府统计之间的关系进行了说明,对高质量发展综合绩效评价工作国家层面的实施情况进行了介绍,并对云南如何构建高质量发展指标体系给予了很好的意见建议。

  省统计局副局长殷国俊主持会议,并充分肯定了专题辅导对云南高质量发展综合绩效评价指标体系建立和工作开展的借鉴和指导作用。

  学员们一致认为,此次讲座针对性强、专业水平高,对坚持正确政绩观,科学制定本地区“十四五”国民经济和社会发展规划目标,具有很强的指导意义。并纷纷表示:推动高质量发展需要科学的统计指标体系作为抓手,定期监测并有针对性地开展工作。

  全省各州(市)、县(市、区)分管和省级相关部门分管统计工作的领导,州(市)统计局长,共220人聆听了讲座。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号