当前位置: 首页 > 统计要闻

许宪春为全省领导干部依法统计专题培训班作专题辅导

时间:2020-09-28

来源于:数管中心

分享    |

打印   |

  9月24 日下午,国家统计局原副局长、清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春,在全省领导干部依法统计专题培训班作《大数据与中国政府统计》专题辅导。

  许宪春从大数据的定义与特征、大数据对经济社会发展的重要推动作用、大数据在政府统计中的应用、大数据给政府统计带来的机遇与挑战、促进大数据在政府统计中持续健康发展的政策建议等五个方面,应用鲜活的案例阐述了大数据应用是科学技术发展的必然结果,是统计数据收集方式的跨越式变革,对政府统计既带来了重大发展机遇,也带来严峻挑战。

  许宪春指出,大数据给政府统计带来重大发展机遇。首先,大数据将不断提高政府统计服务宏观管理和社会公众的能力。其次,大数据将会推动政府统计发生革命性的变化。随着大数据的发展和完善,随着政府统计机构开发应用大数据技术的逐步成熟,政府统计将会发生革命性变化。

  许宪春强调,大数据给政府统计带来严峻挑战。首先,大数据对政府统计能力带来挑战。从大数据本身的产生到发展完善,从政府统计对大数据的初步运用到成熟运用,需要一个较长的时期。其次,大数据对传统政府统计理念带来挑战,在数据获取、质量控制和技术处理等方面,都存在困难和挑战。

  许宪春表示,未来大数据将在政府统计中发挥越来越大的作用。我们要积极主动关注大数据、拥抱大数据、应用大数据,维护政府统计权威、提升政府统计公信力、提高政府统计服务水平。

  省统计局副局长殷国俊主持专题辅导。全省各州(市)、县(市、区)政府分管领导、省发展改革委等23个省级有关部门分管统计工作的领导、州(市)统计局局长,以及省统计局副处级以上领导干部、数管中心全体职工共220余人参加。

  签发:殷国俊   审核:李赪 彭志坚   拟稿:张丽

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号