当前位置: 首页 > 统计业务 > 统计执法

丽江市统计局批准成立“丽江市统计执法队”

时间:2013-04-18

来源于:云南省政府信息公开门户网站云南省统计局 发布人:法规处

分享    |

打印   |

    日前,中共丽江市委机构编制办公室下发《关于调整丽江市统计局机构编制事宜的函》(丽编办〔2013〕15号)文件,批准成立“丽江市统计执法队”。

    长期以来,丽江市委、市政府对依法真实取得统计数据高度重视。批准成立统计执法队,充分体现了市委、市政府对依法开展统计工作的大力支持。

    近年来,面对丽江市众多的生产经营主体,依法统计工作亟待加强,由于没有专职的统计执法队,统计执法力量薄弱,在统计工作实践中,还有一些迟报、漏报、拒报等统计违法行为得不到及时查处,一定程度上影响到了统计数据质量,与统计事业的健康发展不相适应。统计执法队成立后,将认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《统计违纪违法处分规定》等统计法律法规;依法在全市行政区域内检查统计法律、法规和规章以及统计制度的贯彻执行情况,查处各种统计违法行为;组织并实施全市的统计执法大检查、日常检查、重点抽查和专项检查;组织完成云南省统计局布置的各项执法工作任务;组织并进行全系统统计执法检查人员业务培训和技术考核;对局内各业务科(站)统计执法检查工作进行协调和指导,对基层统计执法检查工作进行指导。

    统计执法队的成立,将极大地推进丽江市对统计违法行为的查处力度,营造依法统计的良好统计环境,确保统计数据真实可信,充分发挥统计工作在国民经济建设中的信息、咨询和监督作用。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420

版权所有:云南省统计局 滇ICP备05000002   网站标识码:5300000026