当前位置: 首页 > 图片新闻

李启荣在全省部分州市人口普查入户登记工作座谈会议上强调 压实责任 加强分析研判 落实落细 高质量完成人口普查

时间:2020-11-05

来源于:云南省第七次全国人口普查领导小组办公室

分享    |

打印   |

     11月1日下午,全省部分州市人口普查入户登记工作座谈会议在昆明召开。会议认真听取了11个州市前期摸底工作现有人口、常住人口、登记人口、户籍人口、出生死亡人口比对情况的汇报。省人普办主任、省统计局局长李启荣出席会议并讲话。他强调,第七次全国人口普查已于今天零时在云岭大地全面铺开,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于做好第七次全国人口普查工作的重要决策部署,提高政治站位,振奋精神、攻坚克难,以饱满的精神状态、敢拼的坚强意志、务实的工作作风,高质量完成普查入户登记工作。省人普办常务副主任、省统计局一级巡视员胡利人,省人普办副主任、省统计局副厅级督查专员王舸,省人普办副主任兼业务组组长赵社领作会议发言。  

  李启荣指出,开展第七次全国人口普查意义重大,这是在我省转向高质量发展阶段,人口发展进入重要转折期开展的一次重大国情国力调查。做好第七次全国人口普查,对于准确掌握我省人口状况,破解人口问题,落实好应对人口老龄化国家战略、推动高质量发展具有重要意义和深远影响。我们要不断增强紧迫感责任感使命感,发扬连续作战的优良作风,扎实推进入户登记等各项普查工作,查准查实人口总量、分布、结构等重要信息,为编制国家重大战略规划和科学制定人口、经济、社会、民生等各领域政策提供扎实的人口数据资料。 

                                       

  李启荣强调,要高度重视,压实责任,全力以赴做好入户登记。从11个州市汇报情况看,数据质量不高、数据风险依然存在,短报、弱项没有补齐补全,形势不容乐观。各级普查机构要进一步统一思想,提高认识,认真执行方案和细则,做到应普尽查、尽统尽统,切实加大对薄弱地区和薄弱环节加大督查督办力度。人口普查,一查管十年,决不能掉以轻心。要加大对重点区域(州市和县市区政府所在地)人口比较集中的地方和特殊人群等流动人口相对较多的区城,加大查缺漏工作,做到普查登记不结束、核实复查不停止,切实解决影响普查数据质量的各种隐患。各级普查机构要巩固好摸底工作成果,高效有序组织好自主填报,精益求精强化质量控制,认真细致开展比对复查,严明纪律坚持依法普查,始终牢固树立普查数据质量第一意识,坚决打赢人口普查入户登记这场关键战役。 

  李启荣要求,加强分析预判,确保数据质量。各级各部门要按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,高度重视,强化组织领导,广泛开展宣传、形成强大声势,加强“两员”管理、落实经费补助,重视疫情防护、防范系统风险,有重点、有步骤、有秩序抓好入户登记各项工作,用真实准确完整的普查数据,向党、国家和全省人民交上一份满意的答卷。  

  昆明、曲靖、玉溪、保山、昭通、红河、文山、普洱、临沧、楚雄、大理11个州市人普办主任、常务副主任,省人普办相关人员参加会议。 

2.jpg
文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号