当前位置: 首页 > 图片新闻

李启荣带队赴迪庆州开展统计服务专项行动

时间:2022-05-30

来源于:办公室

分享    |

打印   |

5月23日至26日,局党组书记、局长李启荣带领第一服务工作队赴迪庆州开展组团式、上门式统计服务专项行动,与州、县各级领导干部面对面开展经济形势分析研判,深入企业和项目一线开展调研指导和培训服务,切实将作风革命、效能革命的实际成效转化为服务全省经济社会发展的实际行动。

 

                                                               

 

 

李启荣在州、县经济形势分析座谈会上指出,迪庆州作为云南省唯一的涉藏州,虽然经济体量不大,GDP在全省的占比不高,但全州一点一滴的发展都凝聚着党中央对民族自治地区长期以来的关心和重视,也反映了省委、省政府对涉藏工作的高度重视和工作成效,意义十分重大。

李启荣强调,全州上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,认真抓好稳定、发展、生态、边疆稳固四件大事,凝心聚力、真抓实干,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

一要统筹发展与稳定,充分认识发展是解决一切问题的基础和关键,始终坚持稳定是前提,发展是关键,两者辩证统一、互相促进,切实统一思想、凝聚共识,奋力推动地方经济社会发展。

二要充分认识当前经济面临新的下行压力,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府各项工作要求,积极应对当前和今后一段时期各项困难挑战,着力稳增长、稳市场主体、保就业,把确保经济运行在合理区间作为当前的一项重要政治任务抓好扛牢。

三要抢抓机遇,做好项目筹划,主动学习政策、研究政策,特别是近期国务院出台的6个方面33条政策措施以及省委、省政府即将出台的相关配套措施,结合当地实际,高标准做好项目前期工作,切实找到结合点和切入点,在危机中育先机、于变局中开新局,努力抢占先机、赢得主动。同时,要细化落实政策的具体措施,确保各项政策红利惠及广大市场主体,切实帮助企业渡过难关。

四要强化统计服务意识,各级政府统计机构要着力转作风、提效能,变“坐等上门”为“主动下沉”,会同行业主管部门深入企业一线服务指导,不断提升源头数据质量,切实做到应统尽统、数出有据,真实准确、完整及时反映迪庆州经济社会发展情况。

 

 

 

服务期间,服务队深入基层和企业一线掌握情况、研究办法、解决问题,紧紧围绕1-4月主要经济指标,与迪庆州以及德钦县政府主要领导、各相关部门开展面对面座谈,从统计角度帮助州、县找准当前经济运行过程中存在的优势和短板,为进一步明确工作方向提供统计服务,对大家在抓经济和统计工作中的疑惑予以现场解答。同时,聚焦主要指标统计口径、数据来源、计算方法、台账设置、报表报送易错点、统计指标与相关记录的逻辑关系等大家关心关注的问题,通过现场培训和线上同步的方式,共为州县各级领导干部共计90人以及7家规上企业开展统计业务培训。结合座谈交流、培训了解的情况,服务队会同当地有关行业主管部门深入重大项目、临规企业、数据波动较大的行业开展现场调研,一体推进数据核查、中央《监督意见》等统计法律法规宣传以及答疑解惑。

                                                          

省统计局政法处、核算处、工业处、投资处、贸经处、人口处、农村处、服新处主要负责同志和业务骨干参加现场服务,迪庆州和德钦县政府主要负责同志以及州、县各有关部门负责同志参加座谈、培训及调研活动。

图片1.png
文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号