当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 人大代表建议、政协提案办理情况

云南省统计局2020年人大代表建议、政协提案办理总体情况

时间:2020-11-23

来源于:

分享    |

打印   |

    根据《云南省人民政府办公厅关于2020年省政府系统人大代表建议政协提案办复情况的通报》(云政办函〔2020〕91号)要求,现将省统计局2020年人大代表建议政协提案办理工作情况报告如下:

2020年,省统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步深化对建议、提案办理工作政治性、法律性、政策性的认识,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到建议、提案办理工作中,作为必须履行的政治责任、必须面对的重要课题、必须答好的时代答卷,不断增强政治责任感和历史使命感,全面提高办理质量和实效,向人大代表、提案者和人民交出满意答卷。省统计局始终坚持问题导向,进一步加强沟通协商,争取回复率100%、代表委员满意率100%。

一、基本情况

省统计局历来把认真研究办理建议、提案,作为法定职责和重要任务,认真做好人大代表建议、政协提案的接收、组织、调研、协商、答复等工作,让“高效、标准、规范、专业”要求落地生根,充分发挥建议、提案重要作用。2020年,省统计局共接到人大代表建议政协提案3。人大代表建议1件(协办件),政协提案2件为会办件。即人大代表建议:《关于加快建立中国(云南)自由贸易实验区建设统计监测体系的人大代表建议》(第JY100013030194号),省商务厅为主办单位,我局和省市场监管局、省财政厅、昆明海关、省税务局同为协办单位。

政协委员提案:《关于加快中国(云南)自贸试验区建设的建议》(第120300408号),省商务厅为主办单位,我局和省委宣传部、省发展和改革委、省外事办、省投资促进局同为会办单位。

政协委员提案:《关于调整农、林、牧、渔行业企业划型标准的提案》(第120300473号),省工业和信息化厅为主办单位,我局和省财政厅、省委军民融合发展委员会办公室同为会办单位。

(一)认真核对,做好承接工作

通过“云南省人大代表履职服务平台”、“政协云南省委员会提案工作管理系统”认真核对签收建议、提案,认真做好档案记录,防止漏办。加强对建议、提案内容的综合分析。由于建议、提案内容涉及相关业务,省统计局接到提案后迅速按照建议、提案内容进行了分工,由办公室牵头,相关部门具体承办。

(二)严格责任,做好组织工作

继续坚持定职责、定任务、定人员、定时限、定要求“五定”办理方针,落实主要领导负总责、分管领导负主责综合部门总协调、业务部门具体办、专人负责抓落实的级责任制”,层层分解办理任务,分级负责、分工协作、归口办理,积极主动、协调有序地组织开展建议、提案办理工作,并根据建议、提案者的反馈意见进行交流探讨、重点办理,虚心听取反馈意见,积极完善措施,不断提升办理质量和效果。

(三)结合实际,做好调研工作

结合中心工作、重点工作,以及办理工作中遇到的重点、难点问题,开展广泛深入的调查研究。带着问题调研,切实找准解决问题的针对性意见,将调研成果转化为具体工作措施或对策建议,充分体现办理工作实效。

(四)加强沟通,做好协商工作

牢固树立协商理念,始终坚持“先协商,后答复”的办理原则,采取电话交流传真、信函、电子邮件等多种协商方式,把沟通协调工作贯穿于办理工作全过程,进一步加强与建议、提案者的沟通联系,充分诚恳地听取意见,办理后及时回访,进一步征求意见,巩固和发展“提、办、督”多方良性互动,各方充分参与的良好局面,力求全面、有效、妥善地解决实际问题,让提案者满意。

(五)抓好落实,做好答复工作

在做好答复草拟工作后,及时与建议、提案者进行沟通交流协商,按照规定时间用正式文件将办理情况逐件答复建议、提案者,努力做到答复内容针对性较强,有的放矢,并将答复件抄送省政府办公厅及省政协提案委员会(办公室),电子版通过系统报送,并根据办理结果分类情况,分别标注类别。

二、存在的不足

之间单项建议、提案承办工作开展水平参差不齐;建议、提案的面商力度进一步提升;续办、跟踪问效的力度有待进一步加强。

三、对策建议

在今后工作中,我局将不断创新工作方法,采取有效措施,认真加以改进,确保按时保质地完成人大代表、政协委员议案、提案办理工作,使代表议案、委员提案在政府科学化、民主化决策中发挥更加积极作用。一是完善工作机制,切实落实办理工作级负责制”,明确责任,狠抓落实。二是创新工作方法,增强工作主动性,采取集中当面答复、现场办理、邀请座谈、上门走访、电话联系等有效手段,力争“三率”(办复率、面商率、满意率)达到100%。三是努力提高素质,采取各种有效措施,积极创造有利条件,加强对承办人员的业务指导和培训,提高承办人员的整体素质和水平,以适应新形势和新任务的需要。四是加强对省人大代表、政协委员提交的建议、提案沟通协商力度,增强答复的针对性,提高参考价值。做好续办续复协商工作,把协商贯穿建议、提案办理的整个过程。

 

 

                                                                                                                                                云南省统计局

                                                                                                                                         2020119

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号