当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 人大代表建议、政协提案办理情况

对省十三届人大四次会议第0171号建议的答复

时间:2021-12-28

来源于:

分享    |

打印   |

 

王晓玲代表:

    您提出的《关于加快建立全省统计大数据运用服务平台的建议》(第0171号)收悉,现答复如下:

    您提出的意见建议是在正确认识我省统计信息化建设短板,把握统计现代化发展新要求的基础上,提出的推进统计工作高质量发展的重要抓手和建设内容,感谢您对我省统计工作的关心支持!

      一、目前我省统计信息化存在的短板

    随着统计改革发展不断深入,统计业务应用领域不断扩大,重点应用不断深化,统计信息化建设长期积累的深层次矛盾逐步显现。一是数据资源分散未能有效融合汇聚,历史数据特别是一些普查基础数据面临永久流失的危险。二是统计数据资源共享交换机制不健全,统计数据分散在不同的部门以及不同系统,不能有效地数据共享与业务协作。三是统计预警监测、决策分析服务能力有待提高,传统的分专业的统计分析已不能满足政府治理现代化的要求,将传统的统计资源进行跨行业动态融合、数据加工、整理分析、发现问题和找出对策,提高统计监测预警、决策分析服务能力已成为服务我省发展重大战略决策的迫切需求。四是统计服务能力及水平无法满足“大数据时代”各方面对统计工作的要求,通过为统计分析研究提供多梯次数据应用平台,是为领导及部门决策提供多维度、深层次数据信息产品,拓展服务范围,丰富服务方式,提高统计服务水平的迫切要求。

      二、全省统计大数据平台建设情况

    针对上述堵点痛点难点问题,省统计局党组高度重视,从实现统计数据“数全、好找、好用、好看、实时和共享”这一目标,近年来对全省统计大数据平台建设进行了探索和实践。

    (一)云南省统计大数据综合应用系统建设

    2019年初启动了云南省统计大数据综合应用系统建设。云南省统计大数据综合应用系统包含数据采集系统、数据处理系统、协同交换共享系统、数据综合分析系统、决策预警系统和统计保障系统六大应用系统。目前,六大系统软件开发已完成,进入上线试运行阶段平台上已汇聚统计宏观数据、微观数据和历史数据近17亿条。近期又在平台上部署云南省部门综合统计报表制度和投资创表系统。待系统部署上云并运行稳定后,启动培训方案,并逐步开放给州使用。

    (二)“智慧统计”项目进展情况

    20207月,省委、省政府印发的《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020-2022年)》,把推进“数字统计”建设,实现部门间统计数据共享作为重要建设任务。省统计局结合云南统计信息化现状,启动了云南省“智慧统计”项目前期工作,目前编制完成了《云南省“智慧统计”项目可行性研究报告》,并通过省发展和改革委项目初审“智慧统计”项目,一方面依托云南省政务云,应用区块链技术实现共享交换,通过依法采集与合规用数,形成服务经济、社会和民生数据应用,助力数字产业发展,成为“数字云南”践行标杆。另一方面,面向政府、企业、民众打造针对性应用,辅助政府决策指挥、指导企业发展方向、反映民生热点问题,将数据应用到实处,同时发挥云南省独有地理优势,通过云南省自贸区建设,打造跨境智慧统计服务标杆,成为南亚、东南亚国家数据辐射中心,实现跨境数据融通,将省统计局打造成为国家统计系统应用标杆。

      三、下一步工作规划

    随着云南省统计大数据综合应用系统项目和“智慧统计”项目的建设,通过努力,我省统计系统有信心有决心,在省委、省政府、国家统计局的领导和支持下,借鉴先进省市区经验,改革创新,狠抓落实,谋划好云南统计信息化高质量发展新蓝图,打造云南智慧统计新高地。

    一是构建全省经济社会数据资源中心,充分运用数据库技术,实现统计数据管理方式变革。在国家统计局元数据标准下,建成以企业一套表数据、名录库数据、普查数据、专项调查数据为主要内容的全省统计微观数据库;以宏观统计数据、部门数据、年鉴数据为主的统计宏观数据库;以包含统计分析、统计信息、专业统计资料等内容的统计资料库;以通过社会协作、互联网获取信息为主的互联网数据库。有了海量的数据做基础,可实现统计“人工智能”,将服务的范围扩展到全新的领域,让统计数据作为全社会生产资料的价值充分发挥出来。

    二统计一张图建设,依托全省经济社会数据资源中心,以地理信息系统为表现形式,打造包括全省社会经济数据资源图、人口转移流动、年龄结构动态监测、统计分析与决策支撑服务、产业行业智能化应用等主要内容可视化综合分析系统,实现高效专业的智慧统计服务。

    三建设一批开发高效、部署快捷、扩容便捷的基础系统和小微应用系统。基础系统包括统计调查项目审批、统计调查配置、统计调查项目发布、标准规范、调查采集的地方统计调查应用系统及管理平台;集统计数据资源整合、数据深度挖掘分析及多维度统计指标快捷检索等功能于一体的统计分析与决策支撑服务。小微应用系统围绕统计预警监测、智能分析模型、统计产品生产实现“数库”+“智库”智囊升级,强力提升统计服务能力。

以上是向王晓玲代表汇报关于近几年统计信息化建设的简要情况和将来打算,若有不妥之处,敬请王晓玲代表批评指正!同时,欢迎王晓玲代表莅临省统计局调研指导工作。

    附件:1.建议、提案办理情况清单

 2.代表建议、批评和意见办理情况反馈表

 

 

                                                     202162

                                      (联系人及电话:信息景气中心钟明 13808757548


附件1

建议、提案办理情况清单

建议þ                    单独办理¨     分办¨

提案¨                主办þ   协(会)办¨

标题

关于加快建立全省统计大数据运用服务平台的建议

承办

单位

云南省统计局

承办人

 

是否

开展

调研

(调研简况)

2021年3月到红河州统计局、泸西县统计局、开远市统计局和弥勒县统计局调研座谈基层信息化建设及人才队伍情况。2021年4月到浙江省统计局和浙江省调查总队调研学习学习了解统计系统数字化转型与大数据应用情况,交流现代信息技术与统计业务深度融合的做法和经验

 

协商

方式

面商

其他方式

(具体说明)

 

办理结果分类

A

 

B

C

 

办理结果是否公开

公开

不公开

 

A类件

成果

转化

情况

 

B类件

承诺

情况

承诺事项及

时限

“智慧统计”项目通过立项审核后,两年内完成“智慧统计”项目建设,建成全省经济社会数据资源中心,统计一张图和一批开发高效、部署快捷、扩容便捷的基础系统和小微应用系统

责任单位

云南省统计局

注:1.A类件成果转化情况:采纳意见、建议出台的政策、文件,解决的实际问题。

2.B类件承诺事项及时限:复文中承诺解决和落实的具体内容及完成时限。

3.责任单位:作出承诺事项的承办单位。

附件2

 

代表建议、批评和意见办理情况反馈表

代表姓名

王晓玲

建议编号

JY100013040171

建议标题

关于加快建立全省统计大数据运用服务平台的建议

承办单位名称

云南省统计局

对办理建议、批评和意见结果的情况反馈

满意

 

基本满意

 

不满意

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

代表签名:

备注

请代表收到建议答复件后1个月内,将此表发邮件、传真或邮寄至省人大常委会选联工委代表议案建议处。联系电话及传真087163996715邮箱ynyajy@163.com,邮寄地址:云南省昆明市西山区滇池路166号省人大常委会选联工委代表议案建议处;邮编:650228

云南省人大常委会选举联络工作委员会

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号