当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 人大代表建议、政协提案办理情况

云南省统计局2022年人大代表建议政协提案办复情况

时间:2022-12-01

来源于:

分享    |

打印   |

云南省统计局2022人大代表建议政协提案办复情况

 

2022年,省统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,及时回应群众关切、解决群众诉求、维护群众权益。现将2022年度人大代表建议政协提案办理情况通报如下。

一、基本情况

2022年,省统计局共接到人大代表建议3件,政协提案3件。其中,单独办件1件,合办件、协办件共5件。20226月,省统计局已将以上建议、提案办理复文通过云南省人大代表履职服务平台政协云南省委员会提案工作管理系统报送,做到了回复率100%、代表委员满意率100%,获得代表、委员的好评。

(一)人大代表建议

建议一:关于调整统计口径支持零售连锁企业发展的建议(第JY100013050336号),省统计局为单独办件单位。

建议二:关于加快生态产品价值核算助力生态文明排头兵建设的建议(第JY100013050027号),省发展改革委为主办单位,省统计局为协办单位。

建议三:关于给予将绿春县列为GEPGDP双核算、双运行试点示范县的建议(第JY100013050038号),省发展改革委为主办单位,省统计局为协办单位。

(二)政协委员提案

提案一:关于强化跨境电子商务风险防控体系建设的提案(第12050118号),省统计局独办。

提案二:关于在全省开展低碳革命的提案(第12050207号),省能源局主办,省统计局协办。

提案三:探索建立生态系统生产总值(GEP)核算与应用体系,推动我省生态文明建设向高水平、深层次发展的建议(第12050558号),省发展改革委主办,省统计局协办。

二、工作开展情况

(一)提高政治站位,强化组织领导一是加强组织领导。建议提案交办会后,分管局领导第一时间向局主要领导汇报了建议、提案的接收情况。局主要领导亲自部署,要求分管局领导牵头安排布置,高度重视,认真研究,加强面商和沟通汇报,切实提高办理质量,努力将代表、委员的建议、意见转化为推动云南统计高质量发展的具体举措。二是严格责任分工。根据局主要领导要求,分管局领导组织召开了提案交办会,明确了建议提案工作分工,层层分解办理任务、分工协作、归口办理,积极主动、协调有序地组织开展建议、提案办理工作,做到了会议及时研究部署、高位推动。

(二)认真学习研讨建议、提案要求,规范办理程序一是认真研讨部署建议、提案办理工作。分管局领导多次召集相关处室召开工作布置会,坚持先协商、后答复的原则,注重加强与代表、委员的沟通联系,扎实做好接收核对、登记交办、调查研究、沟通协商、书面答复、复文公开、总结报告、续办续复等每一个具体环节,扎实推进建议提案办理工作。二是明确办理建议、提案办理要求和时限。为进一步明确建议、提案办理要求,加强与代表委员、主办单位的沟通联系,深入细致了解建议、提案本身的案由背景、基本指向、意图主张,明确办理时间和办理措施。在此基础上,及时研究制定工作方案,开展联合调研,切实做到真面商、勤面商;会办件、协办件的承办处(室)配合好主办单位进行面商,不断提高建议、提案办理的针对性,确保办理结果让代表、委员满意。

(三)结合统计工作实际,做好调研工作结合统计中心工作和重点工作,以及办理工作中遇到的重点、难点问题,开展广泛深入的调查研究。坚持带着问题调研,找准解决问题的针对性意见,将调研成果转化为具体工作措施或对策建议,充分体现办理工作实效。派出核算处主动到先行开展相关工作的广东、深圳调研学习;收集学习了深圳市、青岛市和普洱市开展GEP核算的资料;组织人员在线参加国家统计局组织的环境生态产品国际项目研讨班学习等。通过一系列的学习研究,提高对生态产品实现机制的认识水平。

(四)加强沟通,做好协商工作始终坚持先协商,后答复的办理原则,积极采取电话交流、传真、信函、电子邮件等多种协商方式,把沟通协调工作贯穿于办理工作全过程,进一步加强与建议、提案者的沟通联系,充分诚恳地听取意见,办理后及时回访,进一步征求意见,巩固和发展提、办、督多方良性互动,各方充分参与的良好局面,力求全面、有效、妥善地解决实际问题,让代表、委员满意。

三、存在问题及下一步工作措施

通过办理人大代表建议政协提案,我们发现仍然存在单项建议、提案承办工作开展水平还不平衡、建议提案办理质量还有待进一步提高等问题。在今后工作中,我局将着力做好以下工作。

(一)采取有效措施,提升工作效率。在确保按时保质地完成建议、提案办理工作的同时,进一步加强协办件、会办件的沟通协商力度,增强答复的针对性,提高参考价值,充分发挥建议、提案在政府科学化、民主化决策中的积极作用。

(二)不断创新工作方法,规范办理流程。结合工作实际,制定人大代表建议和政协提案办理办法,深度融合作风革命、效能革命成效,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化;建立台账,梳理节点,把握进度、突出重点、示范引领;明确责任单位、责任人员、完成时限、工作标准,形成任务部署、推进实施、考核评价工作闭环,确保每一件建议、提案依法依规、优质、规范、高效办理。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号