当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 重大政策解读

坚定不移依法统计依法治统为推动云南高质量发展提供坚实统计保障

时间:2021-12-21

来源于:政策法规处

分享    |

打印   |

坚定不移依法统计依法治统

推动云南高质量发展提供坚实统计保障

 

省统计局党组书记、局长  李启荣

 

2021126日,习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时再次强调坚定不移走中国特色社会主义法治道路更好推进中国特色社会主义法治体系建设,近年来,云南省统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的重要决策部署,坚定不移依法统计依法治统为推动云南高质量发展提供坚实统计保障

坚持党对统计工作的全面领导

始终把党的政治建设摆在首位,毫不动摇坚持党对统计工作的全面领导。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过坚“第一议题”制度党组扩大会议第一时间学习习近平总书记重要讲话精神,党组理论学习中心组以集中研讨专题辅导等方式,对习近平法治思想进行认真学习坚定不移用党的创新理论武装头脑指导实践、推动工作不断提高全局统计干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想行动统一到党的十九届六中全会精神上来,统一省第十一次党代会精神上来,坚持把统计工作放到党和国家事业发展全局中,放到统筹我省疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力落实“三个定位”、打好三大攻坚战谋划、定位和推动。持续学习领会中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》以及关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》统计工作重要文件精神,基层党建和党风廉政建设为抓手的政治优势、组织优势转化为推动统计事业发展的工作优势。

着力提高统计数据质量

始终把统计数据质量作为统计工作“生命线”,努力做到源头数据真实准确、完整及时。深入贯彻落实国家统计局关于进一步加强统计基层基础建设见,结合云南实际,构建起健全完善的制度体系,数据来源更加规范统一,基层统计工作规范化建设取得重大成效统一规范企业纳规入统,在严格遵照国家统计制度基础上,积极推进“准四上”企业库建设,加大企业达标入库工作力度,持续加强对临规企业和高成长性企业监测深入企业走访服务,加强企业入库培训指导。全面加强数据审核评估,建立集体会审各专业数据机制,紧盯重点企业、异常数据,前移审核关口,及时发现问题,要求限期整改。切实扛起数据质量责任,检查纠错机制逐步发力,各统计专业人员主动深入州市和企业一线调研指导,上门业务培训服务,数据质量现场核查现场检查过程中发现的数据质量问题及时指导调查对象进行纠正。

深入开展统计普法宣传教育

始终把统计普法宣传教育贯穿统计工作全过程,努力营造依法统计的法治氛围。计法律法规列入我省八五普法规划将统计监督相关的法律法规作为与高质量发展密切相关法律法规,列入重点普法内容。制定印发《云南省统计法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025)》进一步明确今后五年统计普法重点。局领导做客省政府门户网站在线访谈栏目,详细介绍统计法律体系结构、主要内容以及近年来省统计局贯彻依法统计依法治统所采取的具体举措以统计法六进贯彻落实谁执法谁普法,利用省生态环境厅、省商务厅、省文化和旅游厅等省级有关部门举办依法开展部门统计专题培训,派员到场进行统计法律及业务知识授课规范企业基础工作,利用专业数据核查和业务指导调研等形式,深入企业开展统计法律知识宣传,印发《致企业统计调查对象的一封信》,告知其权利义务,提高统计源头数据质量12联合国家统计局云南调查总队、楚雄州政府开展以《宪法》《统计法》以及《民法典》为主要内容的大型法治宣传活动,领导致辞、展板展出、守法宣誓、知识竞答、咨询服务以及统计法进企业、进社区、进市场,新闻媒体竞相报道,取得良好宣传效果两会期间,撰写统计法治成果文章编入《云南发展报告作为大会参阅材料,针对人大代表、政协委员开展统计法治宣传。

着力强化统计执法监督检查

始终保持惩治统计造假弄虚作假的高压态势,依法严惩统计违法行为。完成国家统计局督察组移交昆明市、丽江市、楚雄州、西双版纳州问题线索查办工作依法对统计违法企业给予行政处罚,纪检监察机关依规依纪依法对相关统计违纪违法责任人进行责任追究;完成国家统计局转交以及群众举报的昆明市、曲靖市、玉溪市、红河州、大理州等统计违法问题线索查办工作,组织省、州、县(市、区)三级政府统计机构,通过上下联动机制,结合随机、一公开抽查,对全省2563家规模以上企业以及65个乡(镇)填报的重点指标数据进行现场执法检查,首次消除县级执法空白,依法对20统计违法企业给予行政处罚。认真开展以案释法警示教育活动积极配合省纪委省监委向社会公开曝光曲靖市沾益区统计违纪违法典型案例;向全省统计系统通报省统计局立案查处的3重大统计违纪违法典型问题。积极派出执法骨干参加国家统计局浙江、湖北陕西省份的统计督察,选派人员参加省委巡视工作。深入开展统计诚信体系建设,弘扬从诚信教育入手,突出诚实守信为主题的统计职业操守,依法将执法检查结果以及行政处罚信息在相关网站进行公示公开,严格实施严重统计失信企业信息公示和联合惩戒制度,在昆明市积极探索推行统计诚信单位认定工作,树立统计工作诚信标杆。通过不断强化统计执法监督力度,全省不敢造假的威慑持续加强,不能造假的防线不断夯实,不想造假的堤坝正在筑牢。

统计部门既是业务机关,更是政治机关统计干部必须把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,忠诚成为统计干部最鲜明的政治品格,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。加快构建高质量发展统计体系,严格依法统计依法治统为推动云南高质量发展提供坚实统计保障以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号