当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 执行公开 > 重点改革任务

云南省统计局启动部门综合统计报表联网直报工作

时间:2021-05-26

来源于:

分享    |

打印   |

云南省统计局启动部门综合统计报表联网直报工作

 

为认真贯彻执行《云南省部门综合统计报表制度》,积极推动现代信息技术在统计工作中的应用,有序推进部门统计数据共享,省统计局决定从今年起,对部门综合统计数据进行联网直报。311日,省统计局在昆明举办部门综合统计报表管理系统培训班,培训班上对各部门做好联网直报工作提出四点具体要求:

一是要提高数据质量。数据质量是统计工作的生命线,真实可靠的统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。各部门要严格执行《云南省部门综合统计报表制度》,依法依规组织开展统计工作,严把统计数据质量关,切实提高源头统计数据质量。

二是要强化责任落实。各部门要高度重视,切实增强对做好部门综合统计报表联网直报工作重要性的认识,强化统计力量配置,及时落实工作任务。统计职能由多个内部机构承担的部门,应明确统一组织协调工作的综合统计机构,加强归口管理。要认真履行单位负责人、填表人的工作职责,确保数据填报、审核、报送各环节责任到人,稳步推进联网直报工作。

三是要加强沟通配合。由于《云南省部门综合统计报表制度》涉及部门广,指标多,因此各部门与统计部门之间要加强沟通联系与协作配合,形成工作合力,为做好联网直报工作奠定坚实的基础。各部门若在报表填报和系统运行过程中出现新情况新问题,请及时反馈省统计局,省统计局将加强指导和服务,做好答疑解惑工作,确保联网直报工作顺利开展。 

四是要按时报送数据。《云南省部门综合统计报表制度》是经国家统计局批准正式实施的,报表制度具有法律约束力。贯彻执行报表制度是政府综合统计对部门统计的要求,也是部门统计的责任和义务。各部门要准确把握每个指标的指标含义、口径范围、计算方法,按照制度规定的报表表式、报送时间和报送方式,真实、准确、完整、及时地报送部门综合统计报表。

315日,云南省部门综合统计报表管理系统正式上线运行。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420   网站地图

版权所有:云南省统计局 滇ICP备18010677号-2   网站标识码:5300000026   滇公网安备 53010302000855号