当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开指南

云南省统计局政府信息公开指南

时间:2018-02-06

来源于:办公室

分享    |

打印   |

  为了方便公民、法人和其他组织获取云南省统计局政府公开信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,编制本指南。

  一、主动公开

  云南省统计局政府信息公开领导小组办公室负责本部门的信息公开工作。公开的主要内容:

  (一)统计要闻

  包括统计系统要闻类信息、重要数据解读类信息等。

  (二)经济信息

  包括经济运行情况、经济运行分析等。

  (三)统计标准

  包括统计上使用的国民经济行业分类、行政区划及城乡划分、其他统计标准等。

  (四)数据发布

  包括年度、月度数据、统计公报等。

  (五)人事工作

  包括公务员招录、统计专业技术资格考试等。

  (六)机构职能

  包括工作职责、机构设置。

  (七)其他事项

  上述应主动公开的政府信息,将通过省统计局门户网站(http://www.stats.yn.gov.cn/TJJMH_Model/default.aspx)向社会公开。公民、法人和其他组织可以在云南省统计局门户网站直接搜索信息,也可以到我局政府信息公开工作机构查阅(办公地址:昆明市穿金路193-19517楼)。

  二、依申请公开

  公民、法人和其他组织如需获取统计局主动公开以外的,与自身生产、生活、科研等特殊需要相关的政府信息,可当面或通过信函、传真、互联网(网上申请平台、电子邮箱)等途径提出申请。

  (一)申请材料

  申请人须填写《云南省统计局信息公开申请表》(以下简称《申请表》),可在云南省统计局门户网站(http://www.stats.yn.gov.cn/TJJMH_Model/default.aspx)下载;不具备下载条件的,可向受理机构索取,复印有效。

  公民个人提出申请的,需提供申请人身份证复印件(包含数据电文形式,下同);法人或其他组织提出申请的,需提供法人身份证、组织机构代码证及营业执照复印件,同时需提供所申请信息与自身生产、生活、科研等特殊需要有关的证明材料。由代理人提出申请的,还应提供代理人身份证明材料和授权委托书。

  申请人对申请获取信息的描述应尽量详尽、准确;尽可能提供该信息的标题、发文时间、发文字号或其他有助于受理机构确定信息内容的提示。

  (二)申请方式

  1.当面申请

  申请人可向受理机构当面提出申请,按要求填写《申请表》并提供相应材料。填写有困难的,可由受理机构工作人员协助填写。

  2.书面申请

  (1)信函申请。请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样,邮寄至受理机构;

  (2)传真申请。请在传真件首页左上角注明“政府信息公开申请”字样,传真至受理机构。

  3.网上申请

  (1)申请人可通过云南省政府信息依申请公开系统填写并提交申请;

  (2)申请人可通过受理机构公布的专用电子邮箱提出申请。

  4.省统计局不直接受理通过电话提出的政府信息公开申请,但申请人可通过电话咨询申请程序。

  (三)办理流程

  1.材料审查

  受理机构收到政府信息公开申请后,对《申请表》和有关材料进行审查,对申请材料不完整或所需信息描述不明确的,应当告知申请人申请的程序、方式,并要求申请人补充或者更正;对申请材料有效、完备的申请及时登记,予以受理。

  2.办理时限

  (1)当面申请。能够当场答复的,受理机构应当场予以答复,不能当场答复的,于15个工作日内作出答复。

  (2)书面申请。自受理之日起15个工作日内作出答复。

  (3)网上申请。自受理之日起15个工作日内作出答复。

  需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延期答复最长不得超过15个工作日;申请公开的政府信息涉及第三方权益的,受理机构征求第三方意见所需时间不计算在答复期限内。

  3.对申请公开的政府信息,受理机构根据下列不同情况作出答复:

  (1)属于依申请公开政府信息的,在申请人办理有关手续后,于法定时限内依法提供其所申请公开政府信息的具体内容;

  (2)属于主动公开的政府信息的,应当告知申请人获取的方式和途径,由申请人自行查找;

  (3)不属于公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

  (4)所申请信息不属于本部门管理范围的,应当告知申请人,如能确定该信息掌握部门或单位的,应当告知申请人联系方式;

  (5)申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;

  (6)同一事由已提交过申请,受理机构已作出过答复后,无正当理由反复提出申请的,受理机构不再受理和答复。

  (四)受理时间

  国家法定工作日,8:3012:0014:0018:00

  四、政府信息公开的审查

  省统计局主动公开或依申请公开的政府信息,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关法律法规和国家有关规定进行审查。对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

  五、受理申请工作机构

  本机关信息公开申请受理机构:云南省统计局办公室

  办公地址:昆明市穿金路193-19517

  办公时间:周一至周五(8:3012:0014:0018:00

  联系电话:0871-65108093

  传真号码:0871-65108100

  电子邮件:tjxxgk@yn.stats.cn 

  邮政编码:650051

  六、收费

  本机关根据公民、法人和其他组织申请并通过纸张、磁盘、光盘等介质提供政府信息的,按照提供政府信息的件数收取检索费。检索、复制、邮寄等成本费收费标准依据国家规定收取。在省价格主管部门会同省财政部门明确收费标准前,本机关以不高于当地市场价格水平收取,并接受价格主管部门的监督。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,申请公开政府信息的申请人确有经济困难的,申请减免费用时,必须将相关证明与《云南省统计局信息公开申请表》一并提供。

  七、监督方式

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向云南省统计局机关党委投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

  监督电话:0871-65108424

  此外,公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门中的任意一个部门或多个部门投诉举报或通过法律途径加以解决.

  附件云南省统计局政府信息公开申请表.doc 

 

云南省统计局政府信息公开申请表.doc
文档附件:
云南省统计局政府信息公开申请表.doc

友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420

版权所有:云南省统计局 滇ICP备05000002   网站标识码:5300000026