当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开

省统计局召开第6次局务会议

时间:2019-02-13

来源于:办公室

分享    |

打印   |

  2018年1213日,局长张云松主持召开省统计局2018年第6次局务会议,传达习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时重要讲话精神,传达深化党政机构改革领导小组办公室关于印云南省统计局机构编制职责调整事的通知精神,传达学习省纪委领导《云南省统计局关于落实纪检监察建议情况的报告》的重要批示精神,传达学习省委办公厅关于印发《集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作方案》通知精神,传达省委有关严重违反中央八项规定精神问题、违反廉洁纪律典型案件的通报,传达学习纪委办公厅《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》的通知精神,传达学习国家统计局宁吉局长在第四次全国经济普查办公室主任工作会议上的讲话精神。

会议指出,习近平总书记在主持中央政治局第十次集体学习时发表的重要讲话,深刻总结了我国历史上的吏治得失,对做好新时代党的干部工作提出了明确要求。要认真学习领会,贯彻新时代党的组织路线,落实省委、省政府决策部署,努力造就一支忠诚干净担当的高素质统计干部队伍。

会议强调,要坚持和落实党管干部原则,把党的领导贯穿于干部选拔任用全过程,树立正确选人用人导向,坚持公道正派选人用人,激发干部新时代新担当新作为。

会议要求,局处要按省深化党政机构改革领导小组办公室对省统计局机构编制职责的通知精神抓好工作落实,把政策规定学习领会,把机构编制使用

会议要求,机关各处室、单位在今后的项工作中,一要坚持依法行政,落实依法统计依法治统要求。同时善于总结经验认真吸取教训,严防出现工作统筹考虑不周密、安排部署不细致、跟踪问效到位问题

会议要求,局领导和机关处室、单位要认真学习领会通知精神,深刻认识收送名贵特产的法纪界限,深刻认识利用特殊资源谋取私利的实质和危害,树牢清正廉洁价值观。要按照省委专项整治工作方案要求,深入开展自查自纠工作,及时上报工作落实情况。

会议强调,党员领导干部必须始终严格遵守“红线”,任何时候任何情况下都不能触碰。廉洁纪律是的各级组织和全体党员为确保清正廉洁在从事公务活动或其他活动中应当遵守的廉洁用权的行为规则,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。党员干部必须正确行使民赋予的权力,坚持原则,依法办事清正廉洁,勤政为民,反对任何滥用职权、谋求私利的行为

会议要求,省统计局党员干部必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,本着对党和人民负责的态度,提高政治站位,增强政治担当;要从通报案例中吸取教训,借敲钟,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,自觉抵制一切违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律的行为

会议认为,省纪委《实施意见》聚焦贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责和学风会风文风及检查调研等四个方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的,群众身边特别是群众反映强烈的,不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的,频次过多过滥、浮于表面等12类形式主义、官僚主义突出问题,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,抓住了问题的症结,必将有效防止“四风”回潮吞噬,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势。

会议要求,省统计局领导和机关党员干部要认真学习贯彻省纪委《实施意见》,切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚决反对特权思想,坚定不移做到“两个维护”,严格按照《实施意见》对标整改,压实责任,认真查摆自身存在的形式主义、官僚主义问题,拿出见人见事的过硬整改措施,把抓落实贯穿集中整治的全过程;局领导要发挥好“关键少数”作用,带头纠正形式主义、官僚主义问题,形成“头雁效应”,以“关键少数”的自我革命带动大多数党员干部的作风转变,形成一级带一级、一级抓一级的“头雁效应”,为作风建设注入源源不断的推动力,从根本上改变在部分处室、单位和个别人身上存在的“庸、懒、散”问题,扎实推动省统计局机关作风建设。

会议要求,省统计局领导处室、单位都要深入学习贯彻落实第四次全国经济普查办公室主任工作会议精神,充分认识做好第四次全国经济普查的重大意义,坚决贯彻落实党中央、国务院关于经济普查工作各项决策部署,切实增强做好经济普查工作的责任感使命感,把经济普查作为当前统计工作的重中之重,坚定信心,攻坚克难,确保普查现场登记顺利进行,确保源头数据真实准确,为决胜全面建成小康社会、推动经济社会高质量发展作出应有贡献。一是要继续抓好宣传工作,营造良好宣传氛围;二是要抓好培训工作,认认真真开展对普查员、基层普查机构的培训,提升业务能力和职业道德;三是要继续查缺补漏,保证清查数据质量。同时,要严格按照报表制度,完善统计台账原始记录;四要要依法普查,不编造、不瞒报、不漏统;五要提升统计能力,发挥好统计工作对经济的预测、预判作用。 

会议还研究了其他事项。

文档附件:


友情链接:

地址:昆明市穿金路193号至195号   电话:0871-65108420

版权所有:云南省统计局 滇ICP备05000002   网站标识码:5300000026